Как приготовить палтус, мне рассказали мои немецкие друзья из маленькой деревни возле Гамбурга. Немцы очень любят эту рыбу: вероятно, она соответствует их характеру – такая же суховатая, практичная и очень полезная.
Блюда из палтуса содержат совсем немного жира, зато витаминов и минералов – в избытке. Наиболее важным является витамин D, который необходим для формирования костей. Одна порция палтуса покрывает суточную потребность в витамине D. Вот и я приготовила эту рыбу со сладким перцем и кабачками цуккини – отличный летний рецепт для легкого ужина всей семьи.
Ингредиенты для приготовления палтуса:
- 700 г филе палтуса (4 кусочка);
- 1 большой красный сладкий перец;
- 2 луковицы;
- 2 цуккини (около 500 г);
- 100 г зеленых оливок (с косточками);
- 5 стеблей петрушки;
- 1 спелый красный помидор;
- 1 жгучий перец чили;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 1 ломтик хлеба с отрубями;
- немного муки;
- 1 лимон;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления палтуса:
Положите перец на противень и запекайте в разогретой духовке при 225 гр.C в течение 20 минут, иногда переворачивая его другой стороной.
Через 5 минут добавьте на противень помидор и жгучий перец чили и выпекайте оставшиеся 15 минут все вместе. Выньте овощи из духовки и дайте им немного остыть под влажной тканью.
После выпекания в духовке перцы и помидор отлично чистятся: снимите с них кожуру. Помидор разрежьте и вычистите семена, удалите стволовую часть. Сладкий перец также разрежьте на четверти и удалить семена. Жгучий перец разрежьте вдоль пополам и удалите семена.
Обжарьте немного грецкие орехи в сухой сковороде. С кусочка хлеба снимите корочку и нарежьте мелкими кубиками. Из лимона выжмите сок.
При помощи ручного блендера смешайте пюре из перцев, помидора, кубиков хлеба, грецких орехов, томатной пасты и 2 столовых ложек лимонного сока.
Постепенно добавьте в смесь 3 ст. ложки оливкового масла, приправьте перцем и солью (такое пюре можно подготовить накануне и держать в холодильнике, а перед сервировкой довести до комнатной температуры).
Оливки нарежьте кусочками, удалив косточки. Очистите луковицу и нарежьте тонкими кольцами.
Вымойте, вытрите насухо и нарежьте кубиками (примерно по 0,5 см) кабачки. Вымойте петрушку, отряхните с нее воду, оборвите листья и нарежьте крупно.
Вымойте филе палтуса, высушите бумажными салфетками и приправьте солью и перцем. Обваляйте рыбу в муке, стряхните лишнюю муку.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в антипригарной сковородке и на среднем огне обжаривайте рыбное филе с каждой стороны около 3-4 минут, после чего снимите рыбу со сковородки.
Добавьте оставшееся масло в сковородку и обжарьте в нем нарезанный цуккини на сильном огне, энергично перемешивая.
Через 2 минуты, уменьшите огонь, добавьте лук и готовьте в течение 4-5 минут. Затем добавьте в сковородку оливки и петрушку, приправьте перцем и небольшим количеством соли (по вкусу), сверху выложите рыбу и тушите под крышкой еще около 5 минут. При необходимости добавьте немного оливкового масла.
Выложите палтус, овощи и перечный соус на тарелку и украсьте зеленью петрушки.
Приятного аппетита!