Пирог Косичка

Творожная выпечка – это всегда вкусно и полезно. Предлагаю Вам испечь дрожжевой пирог с заплетёнными в косичку краями и творожной начинкой в центре.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Тесто:

  • Молоко 250 мл;
  • Дрожжи сухие 7 г (1 ст. л);
  • Соль щепотка;
  • Яйцо 1 шт;
  • Сахар 100 г;
  • Масло сливочное 60 г;
  • Мука 500 г.

Начинка:

  • Творог 350 г;
  • Сахар 90 г;
  • Ванилин 1,5 г;
  • Сметана 100 г;
  • Яйцо 1 шт;
  • Крахмал кукурузный 1,5 ст. л;
  • Ананас 200 г.

Для смазывания:

  • Желток 1 желток;
  • Молоко 20 мл.

Рецепт приготовления пирога:

В большую миску вливаем 250 мл тёплого молока (приблизительно 40 градусов), всыпаем 1 ст. л. сухих дрожжей и перемешиваем с помощью венчика.

Далее всыпаем сахар, вбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и снова перемешиваем. Теперь кладём кусочек мягкого сливочного масла и всыпаем просеянную муку.

Замешиваем тесто. Оно быстро собирается в один комок, не прилипает к рукам.

Всё, кладём его в туже миску, в которой замешивали тесто, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма приблизительно на 1 час. Я ставлю в духовку на 40 градусов, дверцу закрываю.

А пока займёмся приготовлением начинки. Она у нас будет творожной. В миску кладём 350 г творога, добавляем 100 г сметаны (у меня жирностью 20%), вбиваем 1 яйцо и всыпаем 90 г сахара. Также по вкусу можно добавить пакетик ванилина.

Чтобы начинка была более густая, в творожную массу всыпаем немного кукурузного крахмала. Он выступает как связующий элемент. И теперь с помощью миксера всё соединяем в однородную массу. В творожную начинку можно добавить любые ягоды, орехи, курагу, чернослив, изюм. Я кладу свежий ананас, нарезанный на маленькие кубики. Перемешиваем.

Прошёл час. Тесто очень хорошо увеличилось в размере.

Силиконовый коврик присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем руками и раскатываем его в большой пласт.

Диаметр теста 30-35 см, а толщина 6-7 мм.

Затем пласт теста перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. На центр кладём тарелку (диаметр её 20 см) и по краям теста делаем надрезы.

Тарелку убираем и начинаем плести косичку. Поочерёдно загибаем полоски теста к центру.

Накрываем пирог тонким полотенцем и оставляем на расстойку минут на 15-20.

Затем края пирога смазываем смесью желтка и молока. Удобнее всего делать это кулинарной силиконовой кисточкой. А центр пирога, плоскую его часть, в нескольких местах прокалываем вилкой.

Выливаем начинку и разравниваем её ложкой.

Пирог ставим выпекаться в духовку при 160-ти градусах 30-35 минут.

Затем достаём из духовки и даём полностью остыть.

После полного остывания пирога творожная начинка загустеет. Не переживайте, если вы достали пирог из духовки, а центр (творог) будет ещё жидкий, это нормально.

Пирог готов.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал