Творожная выпечка – это всегда вкусно и полезно. Предлагаю Вам испечь дрожжевой пирог с заплетёнными в косичку краями и творожной начинкой в центре.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Тесто:
- Молоко 250 мл;
- Дрожжи сухие 7 г (1 ст. л);
- Соль щепотка;
- Яйцо 1 шт;
- Сахар 100 г;
- Масло сливочное 60 г;
- Мука 500 г.
Начинка:
- Творог 350 г;
- Сахар 90 г;
- Ванилин 1,5 г;
- Сметана 100 г;
- Яйцо 1 шт;
- Крахмал кукурузный 1,5 ст. л;
- Ананас 200 г.
Для смазывания:
- Желток 1 желток;
- Молоко 20 мл.
Рецепт приготовления пирога:
В большую миску вливаем 250 мл тёплого молока (приблизительно 40 градусов), всыпаем 1 ст. л. сухих дрожжей и перемешиваем с помощью венчика.
Далее всыпаем сахар, вбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и снова перемешиваем. Теперь кладём кусочек мягкого сливочного масла и всыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто. Оно быстро собирается в один комок, не прилипает к рукам.
Всё, кладём его в туже миску, в которой замешивали тесто, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма приблизительно на 1 час. Я ставлю в духовку на 40 градусов, дверцу закрываю.
А пока займёмся приготовлением начинки. Она у нас будет творожной. В миску кладём 350 г творога, добавляем 100 г сметаны (у меня жирностью 20%), вбиваем 1 яйцо и всыпаем 90 г сахара. Также по вкусу можно добавить пакетик ванилина.
Чтобы начинка была более густая, в творожную массу всыпаем немного кукурузного крахмала. Он выступает как связующий элемент. И теперь с помощью миксера всё соединяем в однородную массу. В творожную начинку можно добавить любые ягоды, орехи, курагу, чернослив, изюм. Я кладу свежий ананас, нарезанный на маленькие кубики. Перемешиваем.
Прошёл час. Тесто очень хорошо увеличилось в размере.
Силиконовый коврик присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем руками и раскатываем его в большой пласт.
Диаметр теста 30-35 см, а толщина 6-7 мм.
Затем пласт теста перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. На центр кладём тарелку (диаметр её 20 см) и по краям теста делаем надрезы.
Тарелку убираем и начинаем плести косичку. Поочерёдно загибаем полоски теста к центру.
Накрываем пирог тонким полотенцем и оставляем на расстойку минут на 15-20.
Затем края пирога смазываем смесью желтка и молока. Удобнее всего делать это кулинарной силиконовой кисточкой. А центр пирога, плоскую его часть, в нескольких местах прокалываем вилкой.
Выливаем начинку и разравниваем её ложкой.
Пирог ставим выпекаться в духовку при 160-ти градусах 30-35 минут.
Затем достаём из духовки и даём полностью остыть.
После полного остывания пирога творожная начинка загустеет. Не переживайте, если вы достали пирог из духовки, а центр (творог) будет ещё жидкий, это нормально.
Пирог готов.
Приятного аппетита!