Популярный советский салат «Мимоза» с консервой

Салат мимоза с рыбными консервами – классический рецепт, который использовался почти на всех праздниках во времена СССР.

Прежде всего, он был признаком конца зимы – благодаря его сходству с желтыми цветами мимозы. На 8 Марта он был центральным блюдом, поскольку мимоза была символом этого праздника. Но и на других застольях от него не отказывались, потому что салат «Мимоза», при всей его простоте, действительно вкусный!

Никто не знает точно, когда и кем был создан этот советский кулинарный шедевр, но в 1970-х он традиционно стоял на любом праздничном столе, потому что окончательно завоевал сердца и умы домохозяек по всей стране.

Даже популярность таких признанных фаворитов советского праздничного стола, как оливье и селедка под шубой, пошла на убыль. Салат мимоза получил свое название благодаря своему верхнему слою, который состоит из измельченных яичных желтков, и который многие хозяйки выкладывали в виде веточек цветущей мимозы, используя стебли и листья укропа. Ведь сама мимоза всегда считалась главным подарком для женщин на 8 Марта, в Международный женский день.

Лучшая вещь в этом рецепте – то, что он не требует экзотических или дорогих компонентов. В советские времена не каждый мог позволить себе хорошую еду, поэтому хозяйкам приходилось ухитряться, используя скудный набор продуктов. Именно поэтому в рецепте всегда используется консервированная рыба.

Несмотря на то, что салат мимоза состоит из самых простых ингредиентов, которые легко найти на кухне каждой хозяйки, блюдо всегда получается вкусным и красивым.

Классический салат мимоза включает яйца вкрутую, рыбные консервы, лук, морковь и майонез. Но, конечно, в каждой семье есть свой особый рецепт. Многие используют картофель, отварной рис, сыр, а в некоторых рецептах даже требуются гренки.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированный лосось (или тунец) – 2 банки;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • укроп – несколько веточек.

Рецепт приготовления салата:

Вымойте морковь и картофель, положите их в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, добавьте соль. Готовьте овощи, пока они не станут мягкими (около 15–20 минут).

Удалите из воды, полностью остудите, а затем снимите кожуру. Также можно очистить овощи перед варкой (я предпочитаю этот вариант).

Очистите луковицу, нарежьте её очень тонкими полукольцами.

Яйца отварите вкрутую: положите их в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь, оставив яйца на 10 минут. Затем переложите их в холодную воду на 5 минут и очистите. Таким образом, скорлупа хорошо снимается, а желтки будут твердыми.

Слейте жидкость с консервированного лосося. Как только все ингредиенты будут приготовлены и охлаждены, натрите на мелкую овощную терку картофель, морковь, яичные белки и, наконец, яичные желтки.

Для укладки слоев салата используйте стеклянную миску, или сделайте круг из фольги (можно использовать разъемную форму для выпечки тортов).

Выложите первый слой из половины тертого картофеля. Старайтесь не прижимать его, чтобы сделать салат более воздушным. Поверх картофеля разложите около 1 столовой ложки майонеза.

Затем выложите слой консервированной рыбы (половина того, что у вас есть), после чего снова нанесите немного майонеза.

Далее идет тонкий слой лука, оставшийся картофель, снова майонез и вторая часть консервированного тунца. Затем выложите слой моркови, покрытый майонезом, а в конце – натертые яичные белки.

Белки покрываются слоем майонеза, поверхность выравнивается тыльной стороной ложки. Из измельченных желтков и веточек укропа выкладывается украшение салата в виде узоров или веточек мимозы.

Все! Салат мимоза готов! Его можно хранить в холодильнике несколько часов до подачи на стол – он не утратит своих качеств. И, кстати, при отсутствии тунца или лосося для этого блюда отлично подойдут и простые сардины в масле.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал