Лучше, чем в ресторане. Праздничный лосось в соусе из шампанского для ужина на двоих

Вы верите, что всего за 30 минут можно приготовить шикарное ресторанное блюдо, достойное не просто праздничного ужина, а романтического ужина на двоих?

Лосось в шампанском – именно такое блюдо. Сочный запеченный лосось под соусом из шампанского, легким цитрусовым вкусом и едва уловимым ароматом алкоголя, поданный с запеченными помидорами и кабачками – это по-настоящему изысканная еда.

И если в ресторане такой ужин обойдется вам недешево, то приготовленный самостоятельно лосось в шампанском стоит относительно немного. Попробуйте свои силы в приготовлении шикарного ресторанного блюда – удивите вашего визави!

Ингредиенты для приготовления лосося:

  • 1 кг филе свежего лосося;
  • сок из 1 среднего апельсина;
  • 40 г сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1/2 ч. ложки сладкой паприки;
  • 2 веточки свежего розмарина (или немного сухого);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Для соуса из шампанского:

  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
  • 100 мл шампанского
  • немного лимонного сока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 250 мл сметаны;
  • кубик сливочного масла (ок. 25 г);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления лосося:

Для этого рецепта я выбрала семгу. Сначала промываем и очищаем семгу от чешуи и шипов. Если ваше филе с кожей с одной стороны – снимите её, аккуратно подрезая острым ножом.

В кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте сок 1 апельсина, 3 зубчика хорошо измельченного чеснока, немного измельченного свежего или сушеного розмарина. Приправьте паприкой, солью, черным молотым перцем и все перемешайте венчиком.

Выложите филе лосося перед собой на столе. Приправьте его с одной стороны солью и перцем, затем переверните и щедро посыпьте с другой стороны.

На большой противень, выстланный бумагой для выпечки, выложите кружочки апельсина, лимона, нарезанного чеснока (оставшиеся 2 зубчика) и немного розмарина.

Поверх всего этого кладем филе лосося розовой стороной вверх. Поливаем филе половиной масляного соуса (можно распределить его руками по рыбе), чтобы филе было покрыто равномерно.

Поставьте противень в разогретую до 190 гр. С духовку на 15 минут. По истечении этого времени достаньте противень из духовки и смажьте филе оставшимся соусом. После этого выпекайте ещё 10 минут.

Тем временем приготовьте белый соус из шампанского: разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте мелко нарезанный лук, готовьте, перемешивая, 1–2 минуты, затем влейте шампанское.

Отдельно смешайте сметану с мукой, а когда шампанское закипит, вылейте эту смесь в сковороду. Выдавите немного лимонного сока и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешивайте все вместе, пока соус не загустеет, а затем приправьте по вкусу солью и перцем и выключите огонь.

Тем временем ваша рыба уже готова! Выньте её из печи, аккуратно снимите с противня на широкую тарелку. Выложите на противень нарезанные овощи (у меня помидоры и кабачок) и запекайте в духовке около 20 минут при 190 гр. С.

Чтобы семга не остыла, пока вы запекаете овощи, нагрейте в микроволновке чашку воды (до кипения), затем выньте чашку, а вместо нее поставьте в камеру микроволновой печи блюдо с рыбой. Закройте дверцу микроволновки, не включая печь.

Окружите лосося на блюде запеченными овощами и подавайте.

Полейте каждую порцию белым соусом из шампанского и, конечно же, добавьте на стол бокал белого вина. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал