Рахат Лукум — знаменитая восточная сладость. Готовится такое лакомство с добавлением крахмала и орехов. Лукум обычно подают с чаем или фруктовым соком.
Ингредиенты для приготовления сладости:
- Сахар 2 стакана;
- Кукурузный крахмал 1 стакан;
- Вода 2 стакана;
- Сок лимона 3 ч. л;
- Орехи 200 г;
- Сахарная пудра 1 стакан.
Рецепт приготовления сладости:
В кастрюлю с толстым дном отправляем 1 стакан воды, 2 стакана сахара, сок лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Уварите немного сироп, он должен стать не слишком жидким, но при этом не должен стать коричневым. Можно сделать пробу «на твёрдый шарик»: когда сироп станет густым, выключить нагрев, в стакан с холодной водой капнуть сироп — при остывании должен получиться твёрдый шарик.
В отдельной миске смешать 1 ст. кукурузного крахмала и 1 стакан воды.
Вылить в крахмальную смесь в сахарный сироп. Непрерывно мешая, довести до однородности. После закипания уваривать 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда масса загустеет, добавить орехи и перемешать.
Удобную форму присыпьте крахмалом. Выложите готовую основу, разровняйте и накройте пищевой пленкой. И оставить остывать на 5-6 часов.
Нарежьте лукум кубиками и обваляйте со всех сторон в сахарной пудре. Турецкое лакомство готово!
Приятного аппетита!