Рассыпчатый рис с ароматной курочкой в духовке

Это незатейливое, но очень вкусное блюдо. Рис всегда получается рассыпчатым, он пропитан соками овощей и курицы, очень ароматный.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Рис круглозерный 300 граммов;
  • Кипяток (бульон) 600-650мл;
  • Куриные голени (бедрышки) 8 шт;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • Пара столовых ложек растительного масла для обжарки овощей;
  • Паприка 1 ст.л;
  • Карри 1 ч.л;
  • Соль, перец.

Рецепт приготовления блюда:

Первым делом надо замариновать курицу. Для этого блюда очень хорошо подходят голени и бедрышки.

Добавляю к мясу любимые специи: паприку, карри, солю, перчу и поливаю парой ложек растительного масла. Все хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться, пока подготовлю остальные ингредиенты. Если есть возможность помариновать курицу подольше, будет еще вкуснее.

Девочки, берегите ноготочки! Если размешивать руками без перчаток, карри и паприка окрасят маникюр, не отмоешь. Мешаем в перчатках, либо ложкой.

Лук и морковь нарезаю мелким кубиком. Морковь можно натереть на крупной терке, но нам нравится, когда она кусочками и не расползается кашей по блюду.

Обжариваю на небольшом количестве масла лук, пока он не станет прозрачным, добавляю морковь и еще недолго все обжариваю.

Рис надо промыть в большом количестве воды. В нашей семье любят круглозерный рис, но для этого блюда подойдет любой. Даже пропаренный. Как только вода от риса стала прозрачной, можно с промывкой заканчивать.

Рис выкладываю в форму и смешиваю с обжаренными овощами. Заливаю всю смесь готовым бульоном. Если нет бульона, не беда. Можно залить кипятком. Жидкости всегда беру в два раза больше, чем сухого риса. Так все хорошо приготовится, рис не слипнется и будет рассыпчатым.

Если использую готовый куриный бульон, солю рис половиной чайной ложки соли, а если кипяток, то добавляю 1 чайную ложку.

Выкладываю на рис кусочки промаринованной курицы, накрываю форму фольгой и выпекаю все в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.

По истечении этого времени снимаю фольгу и отправляю блюдо назад, в духовку, этого времени хватит, чтобы курочка зарумянилась, а остатки жидкости до конца выкипели. Чтобы у курочки появилась аппетитная, ароматная, красивая корочка, каждый кусочек смазываю смесью из меда и соевого соуса. Хватает по одной чайной ложки.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал