Салат Цезарь с курицей и сыром

Сейчас рецептурных вариаций данного салата существует просто несметное количество. Рецепт, который рассмотрим сегодня, наиболее распространен. Итак, приготовим классический вариант салата Цезарь.

Салат Цезарь известен и любим во всем мире. Своим названием салат обязан итальянскому повару, которого звали Цезарь Кардини. После первой мировой войны Кардини эмигрировал в мексиканский городок, находящийся неподалёку от границы США. Позже он открывает здесь свой ресторан.

Однажды, в День независимости США посетители практически опустошили запасы ресторанчике. Алкоголь лился рекой, а вот едой возникли проблемы. Но предприимчивый итальянец с достоинством вышел из положения. Импровизация повара удалась на славу. Так вот, в тот, самый первый салат входили такие продукты: вустерский соус, яйца, оливковое масло, листья салата, подсохший хлеб, сыр пармезан и чеснок.

Ингредиенты для приготовления салата Цезарь:

  • Листовой салат — 1 средний пучок;
  • Куриные яйца —2 шт.;
  • Куриное филе — 250 — 300 г;
  • Половина белого батона или французского багета;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сыр пармезан — 40-50 г;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Уксус — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло 5 ст. л.;
  • Горчица (2 ч. л.);
  • Перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата Цезарь:

1. Пропустим через пресс один зубчик чеснока или мелко порубим ножом.

2. Возьмём измельчённый чеснок и смешаем с 5-ю столовыми ложками оливкового масла. Полученная смесь должна хорошо настояться, чтобы чеснок отдал маслу свой аромат. Отставьте минимум на полчаса. Ароматное масло понадобится нам для приготовления сухариков.

3. Займёмся приготовлением соуса. Для начала отваром и остудим яйца. Отделим желтки от белков. Тщательно разотрем их с горчицей. Добавим оставшийся чеснок, пропущенный через пресс. Добавим лимонный сок, уксус, оливковое масло. Хорошо перемешиваем и даем настояться. Желательно поставить соус в холодильник.

4. Пора приступать к нашим гренкам. Делать их будем из белого хлеба. Удобнее использовать немного подсушенный или даже вчерашний хлеб.

5. Пришло время для чесночного масла. На нем мы обжарим хлеб. Для этого нарежем его кубиками или брусочками, удобного вам размера. Обжаривать надо на хорошо прогретой сковороде, постоянно помешивать. Довести гренки до золотистого цвета.

6. Куриное филе нарежем кубиками или небольшими брусками и обжарим до золотистой корочки. Солим, перчим по вкусу.

7. Сыр трём на крупную терку. Или, как вариант, нарезаем овощечисткой на небольшие лепестки.

8. Для сервировки подготовим листья салата. Тщательно промываем их и просушиваем на полотенце. Рвем руками и укладывает на блюдо или тарелку.

9. На листья салата выкладывает курицу, чесночные сухарики, сыр.

Заправляем соусом. Перемешивать салат необязательно. Сервировать салат необходимо непосредственно перед подачей, чтобы гренки не размокли. Можно подать сухарики в отдельной пиале, чтобы посыпать салат перед едой.

Украсить салат можно оставшимися яичными белками, помидорами черри или ягодами кислой клюквы, листиками базилика. Получится классическое итальянское сочетание цветов: белый, красный и зелёный.

Этот салат незаменим для лёгкого ужина и прекрасно украсит ваш праздничный стол. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал