Рецепт салата, скорее всего, был придуман советскими хозяйками после выхода в 1964 году одноименного фильма по роману.
Об этом говорит и довольно простой список продуктов – в советской кулинарии блюда отличались простотой.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 1 куриная грудка;
- 1 средняя свекла;
- 3 яйца вкрутую;
- зерна из 1-2 гранатов;
- 3 картофеля среднего размера;
- 3 моркови;
- домашний майонез из 4 желтков;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Картофель, морковь и свеклу вымойте и отварите в кожуре. Когда все будет готово, дайте овощам остыть и очистите их. (Я очистила овощи и приготовила их на пару, чтобы они не были водянистыми).
Куриную грудку промойте и сварите в подсоленной воде. Готовое филе остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Отварите 3 яйца вкрутую, а когда они будут готовы, дайте им остыть в холодной воде и очистите.
Тем временем приготовьте домашний майонез и осторожно разверните гранаты, чтобы получить все целые зерна.
Овощи и яйца потрите на крупную овощную терку, разложив отдельно по тарелкам, чтобы они не окрашивали друг друга.
В середину сервировочного блюда поставьте прямой стакан, вокруг которого выложите первый слой салата – натертый картофель. Придайте ему круглую форму, обведите вокруг стакана и хорошо прижмите картофельный слой.
Приправьте картофель солью и перцем, а затем смажьте поверхность небольшим количеством майонеза.
Выложите второй слой из моркови, прижмите, приправьте и намажьте майонезом.
Проделайте то же самое со следующими слоями: куриная грудка,
яйца,
свекла.
Я кладу еще один слой куриной грудки в конце, потому что у меня осталось больше мяса.
Слегка прижмите и разровняйте салат, затем смажьте его майонезом со всех сторон.
Равномерно украсьте поверхность салата зернами граната.
Украшенный салат храните в холодильнике до следующего дня.
После чего стакан надо извлечь из середины осторожным вращательным движением.
Теперь блюдо можно подавать, нарезая на дольки, подобно торту. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению салата «Гранатовый браслет»:
Используйте розовый картофель, который хорошо проваривается, не распадаясь. Когда он остынет, его можно легко натереть на терке, потому что он не рассыпчатый, как белый.
Не переваривайте овощи, чтобы они не стали водянистыми. Если у вас есть такая возможность, лучше всего их приготовить на пару или испечь в духовке в фольге.
Будьте осторожны со свеклой, чтобы не окрасить остальные слои. Салат выглядит красиво, когда каждый слой сохраняет свой естественный цвет.
Не сыпьте слишком много соли, чтобы овощи не размягчились и не стали водянистыми.
Тщательно прижимайте каждый слой – салат должен быть не рыхлым, а отчетливо слоистым.
Смазывайте каждый слой небольшим количеством майонеза для идеального приклеивания следующего слоя и сохранения формы салата.
Для украшения не стоит покупать просто гранат, он может быть сухим или испорченным, из-за чего у вас будет мало зерен. Сначала вскройте гранат и, если он хороший, а зерен хватит для украшения, можете приступать к готовке.
По завершении работы салат следует поставить в холодильник на несколько часов.
После того, как салат простоит в холодильнике достаточно долго, осторожно выньте из него стакан легкими вращательными движениями, чтобы не испортить форму блюда.