Салат мимоза с консервой и рисом

Приготовим и украсим салат мимоза (рецепт с консервой). Это один из советских популярных рецептов, так любимых в нашей стране до сих пор.

Кто-то из хозяек придумал этот весенний салатик назвать мимозой: в советские времена на 8 Марта наши женщины неизменно получали в подарок веточки этого яркого, раннецветущего кустарника, которые в огромных количествах развозили из Крыма по всему Союзу.

Этот салат мимоза (рецепт с консервой и рисом) готовится из простых продуктов, как и другие советские блюда. Ведь в эпоху всеобщего дефицита и самые незамысловатые продукты были редкостью. Вот и готовили из того, что есть под рукой. А в консервированной рыбе тогда недостатка не было – порой она одна украшала полки продуктовых магазинов (сегодня в это трудно поверить!).

Поэтому изобретательные советские женщины придумали совершенно замечательную закуску из этой рыбы. Я использую в этом рецепте две банки консервированного тунца. Но вполне можно использовать простые сардины. Отлично получается салат мимоза с сайрой в масле.

Для салата мимоза, пошаговый рецепт которого вы здесь видите, я использую домашний майонез «Провансаль», который переложен в пластиковую бутылку от кетчупа. Эта бутылочка имеет насадку с тоненьким отверстием. С ее помощью очень легко распределять майонез тоненькой струйкой поверх рыхлых слоев этого блюда. Очень советую завести такое замечательное кухонное приспособление.

Ингредиенты для приготовления салата мимоза:

  • 2 баночки консервы «Тунец в масле»;
  • 3 отваренные в мундире картошки;
  • 2 отваренные и очищенные морковки;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • пучок зеленого лука;
  • 150 г домашнего майонеза;
  • 2-3 пышные веточки укропа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • специи для рыбы – по желанию.

Рецепт приготовления салата мимоза с консервой и рисом:

Начнем приготовление блюда с подготовки ингредиентов: отвариваем овощи, остужаем, удаляем кожуру. Яйца очищаем от скорлупы, разделяем на желтки и белки, а затем натираем на мелкую горловую терку. Рыбу выкладываем из банок на тарелку, выбираем все косточки (если вы готовите мимозу из сайры или сардин, то косточки обязательно будут). Вилкой разделяем рыбу на мелкие кусочки. К рыбе добавляем масло только из одной банки и перемешиваем. Из двух баночек масла будет многовато, поэтому из одной масло сливаем (выбрасываем). Лук промываем, отряхиваем от воды и мелко нарезаем.

Начинаем готовить сам салат: я беру большое блюдо, на него выкладываю ровный слой картошки, которую натираю на обычную крупную горловую терку.

Картошку слегка присаливаем и покрываем легким слоем майонеза. Майонез разравниваем силиконовой лопаткой – так он распределяется самым лучшим образом.

Следующим слоем выкладываем рыбу. Распределяем ее равномерно с помощью вилки. Рыбу посыпаем острым перцем, или душистым перцем, либо же слегка присыпаем специями для рыбы.

Далее у нас идет слой рубленого зеленого лука. Его можно использовать гораздо больше, чем у меня на фото. Зеленый лук – сладко-острый, он придает остроту и вкус этому довольно сытному белковому салату.

Зеленый лук снова покрываем слоем майонеза, выдавливая его из пластиковой бутылки. Количество майонеза тоже регулируйте по своему вкусу, можно добавить его гораздо больше. Разравниваем его силиконовой лопаткой.

Далее у нас идет слой моркови, который натираем на мелкую горловую терку. Морковь точно так же покрываем майонезом.

Выкладываем на салат тертый белок. Это довольно такая рыхлая субстанция, поэтому распределяем его равномерно по всему салату с помощью вилки. Этот слой тоже слегка поливаем майонезом и разравниваем с помощью лопатки.

Теперь приступаем к самой интересной части: украшаем салат так, чтобы он был похож на мимозу. Для этого используем веточки укропа. Конечно, хорошо, чтобы укроп был пышным, свежим и ярко-зеленым. Весной это не проблема, но если вы готовите салат «Мимоза» зимой, ветку мимозы вам придется выложить из маленьких веточек укропа.

На фоне белка выложите веточку укропа по центру. Добавьте побольше веточек, если основная ветка недостаточно пышная. Наберите ложкой тертый желток и выложите рядом с веточкой «цветы» мимозы.

Оставшийся тертый желток выложите по периметру тарелки, сделав желтую кайму вокруг «веточки мимозы».

Лопаткой подровняйте края, пройдя по краю, чтобы очистить стенки салатника (силиконовая лопатка – незаменимая вещь!). Важно, чтобы наш салат мимоза выглядел аккуратно и празднично. Теперь можно подавать салат на стол. Приятного аппетита!

Примечание:

Картофель отваривайте в воде с добавлением чайной ложки соли и столовой ложки уксуса. Если этого не сделать, охлажденная картошка приобретает не очень аппетитный синеватый оттенок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал