Праздничный салат с копченой курицей и грибами

Этот шикарный слоеный салат с курицей и грибами не менее популярен на наших застольях, чем традиционная сельдь под шубой или салат Оливье.

Салат получается очень вкусным и сочным, все ингредиенты удачно сочетаются, подчеркивая вкус друг друга. Кроме того, салат с курицей и грибами выглядит очень красиво, аппетитно и по-настоящему празднично, поэтому он станет настоящим украшением любого застолья.

Чтобы сократить время приготовления, рекомендую заранее отварить овощи и хранить их в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 1 копченое куриное филе (250 г);
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 плавленых сырка (200 г);
  • 500 г маринованных грибов (у меня – опята);
  • 120 г майонеза;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – маленький пучок.

Рецепт приготовления салата с копченой курицей и грибами:

Салат с курицей и грибами готовится в глубокой салатнице – слои укладываются в обратном порядке (вверх ногами), чтобы потом перевернуть заполненную салатницу на плоское блюдо или тарелку.

Смажьте глубокую салатницу или другую посуду подходящего размера небольшим количеством растительного масла (чтобы впоследствии салат легко выходил из формы). Грибы освободите от маринада и промойте, а затем выложите на дно салатницы ровным слоем.

Свежую зелень укропа вымойте, мелко нарежьте и выложите поверх грибов. Сверху нанесите сеточкой тонкий слой майонеза. Следующим слоем выложите плавленый сыр, натертый на крупной терке. Добавьте небольшое количество майонеза.

Копченое куриное филе нарежьте небольшими кубиками, выложите следующим ровным слоем. Смажьте мясной слой небольшим количеством майонеза.

Морковь вымойте, отварите до готовности, затем охладите до комнатной температуры. Очистите овощи и натрите их на крупной терке. Выложите тертую морковь поверх копченой курицы. Сверху опять покройте тонким слоем майонеза.

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы, натрите на крупной терке. Выложите слой из вареных яиц поверх моркови, посолите и приправьте черным молотым перцем. Добавьте небольшое количество майонеза.

Маринованные огурцы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Выложите поверх яиц, предварительно отжав из них маринад. Снова покройте майонезом.

Картофель тщательно промойте, отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите клубни до комнатной температуры, очистите их, а затем натрите на крупной терке. Выложите тертый картофель ровным слоем. На этом заканчиваем: картофель ничем уже не покрываем.

Накройте салатницу крышкой или пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 1–2 часа, чтобы он пропитался и настоялся. Затем аккуратно накройте посуду широким плоским блюдом и переверните салат вверх дном.

Удалите салатницу, а салат с курицей и грибами перед подачей на стол украсьте рубленым зеленым луком и веточками укропа. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал