Салат «Селедка под шубой» – вчера и сегодня

Рецепт салата «Селедка под шубой» никак нельзя не упомянуть, если говорить о рецептах СССР.

Праздничный порционный вариант салата, украшенный яйцом и красной икрой.

Селедка под шубой – пожалуй, единственный салат среди популярных советских праздничных закусок, который соответствует современным стандартам здорового питания. Особенно, если речь идет о сельди под шубой без майонеза. Это тем более ценно, что советские закуски ориентировались больше на сытность, чем на вкус, а польза, как правило, учитывалась в последнюю очередь, если учитывалась вовсе.

Но и с майонезом этот многослойный салат, популярный в России, Украине и многих других странах бывшего СССР, представляет собой здоровое и вкусное сочетание соленой рыбы с целым набором отварных овощей и зелени. Нижний слой салата – нарезанное соленое филе сельди, последовательно покрытое слоями лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда последовательность слоев может отличаться, некоторые начинают с картофельного слоя, но последний слой всегда свекольный.

Считается, что этот салат незаменим под стопку водки.

Селедка под шубой пользуется большой популярностью, так как ее рецепт включает недорогие продукты, которые доступны круглый год. Этот салат подают во время многих застолий как закуску под водку. Однако попробуйте селедку под шубой в качестве обеда или легкого ужина, если вы на диете: полезная рыба, отварные овощи, зелень – в сочетании с удивительными вкусовыми качествами – делают селедку под шубой по-настоящему универсальным блюдом.

Для любителей экспериментов существует версия этого салата с добавлением яблок. Кислые зеленые яблоки натираются и располагаются над слоем рыбы. Иногда яблоки смешивают с луком.

Еще одна вариация включает вареные яйца. Их можно использовать для украшения или добавлять между слоями овощей. Многие хозяйки считают, что яйца помогают сделать этот салат более нежным.

Существуют и другие варианты рецептов, когда яблоки заменяют маринованными огурцами, или делают один из дополнительных слоев из тертого сыра, либо слой лука делается двойным – из репчатого и зеленого лука.

В последнее время популярна порционная подача «Сельди под шубой».

Некоторые пытаются «облагородить» этот салат и вместо сельди положить скумбрию или даже лосось, или морепродукты (креветки и кальмары). И если скумбрия – это из домашних экспериментов, то другие – сугубо ресторанные.

Советские хозяйки тоже любили экспериментировать с этим салатом, подавая его под такими названиями «Сельдь под покровом», «Щуба без сельди», «Сельдь под новой шубой» и пр. Была даже вегетарианская версия этого салата. Рецепт включал морскую капусту вместо рыбы, а майонез заменялся растительным маслом.

Однако самым популярны и неизменным оставался классический рецепт салата «Селедка под шубой», который любим всеми и сегодня.

Теперь давайте назовем пять секретов приготовления удачного салата «Сельдь под шубой», которые придают ему такой изысканный вкус.

Слои в салате могут располагаться в разном порядке.

Первое – не переборщите с майонезом (тщательно смазывать овощные слои небольшим количеством майонеза).

Второе – овощи нужно предварительно сварить и охладить. Если вы будете использовать теплые овощи, вы можете испортить салат.

Третье – точная резка. Все овощи следует нарезать или натереть на терке. Вы можете использовать мелкую или крупную овощную терку для моркови и свеклы, и только крупную овощную терку для картофеля. Лук должен быть как можно более мелко нарезан. Селедка также должна быть нарезана на средние кусочки, и все кости из рыбы должны быть тщательно удалены.

Четвертое – заправка для салата. Традиционный порядок слоёв: сельдь, лук, картофель, морковь и свекла. Все слои смазаны тонким слоем майонеза. При желании вы можете изменить порядок слоев. Например, положить картофель внизу и покрыть его сельдью, луком, морковью и, наконец, свеклой.

И пятое – подача. В последние годы стало популярным подавать этот салат необычным способом. Например, в маленькими порционными горками или в стеклянных салатницах. Но главное – перед подачей салат должен постоять в холодильнике минимум 3 часа. За это время его слои пропитаются заправкой, и селедка под шубой станет чрезвычайно влажной и мягкой.

Без майонеза «Сельдь под шубой» становится настоящим примером здорового питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал