Для многих любимые салаты – это «Оливье» и «Селедка под шубой». Покажу новую версию знаменитого салата. Будем готовить салат на праздничный стол – «Шуба по-королевски».
Ингредиенты для приготовления салата:
- 300 г слабосоленой красной рыбы;
- 5 отварных яиц;
- 1 крупная сырая морковь;
- 1 большая луковица;
- 1-2 отварных свёклы;
- 30 мл. растительного масла;
- 50 кедровых орешков;
- Зелень укропа.
Для соуса:
- 150 г майонеза;
- 150 г сливочного или творожного сыра;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. горчицы;
- Свежемолотый черный перец;
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Итак, приступим, для начала подготовим продукты. Крупную луковицу нарезаем мелким кубиком. Сырую морковь трем на терке для корейской моркови, стараясь натирать не сильно длинной соломкой. Отправляемся к плите, чтобы обжарить лук и морковь.
Устанавливаем сковороду на плиту, вливаем масло и высыпаем репчатый лук. Обжариваем его до момента, пока лук слегка начнет подрумяниваться. Высыпаем к луку натертую морковь и обжариваем до мягкости, у меня на это ушло 6 минут, сильно зажаривать овощи не надо.
Перекладываем обжаренный лук и морковь в чашу, и пока отставляем в сторону, пусть остывают. А тем временем на крупной терке натираем отварные яйца, а на терке для корейской моркови тонкой соломкой отварную свёклу. Далее небольшим кубиком измельчаем слабосоленую красную рыбу, а как я ее солила – у меня на канале есть статья, посмотрите, если вам интересно.
Все продукты нарезаны, остается приготовить соус-заправку для нашего салата. Для этого в чашу большего размера выкладываем сливочный сыр, майонез, добавляем свежемолотый черный перец, лимонный сок и горчицу, желательно дижонскую.
Все тщательно перемешиваем до состояния однородного соуса без комочков. Соус готов, и теперь визуально разделив его на 3 части, 1/3 добавляем в свёклу, еще 1/3 смешиваем с отварными яйцами, а оставшийся соус пригодится нам чуть позже.
Свёклу слегка присаливаем и вместе с соусом хорошо перемешиваем. Все ингредиенты подготовлены, приступаем к сборке салата. Берем тарелку или блюдо, на котором будем подавать салат. Устанавливаем на него кольцо диаметром 18 см. и послойно собираем салат. Первым слоем выкладываем нарезанную красную рыбу и слегка ее уплотняем.
Смазываем рыбу оставшейся заправкой и одну ложку соуса оставим для финального слоя. Далее выкладываем слой отварных яиц с заправкой и равномерно его распределяем. На яичный слой высыпаем обжаренные морковь с луком, этот слой смазывать не будем.
Поверх моркови выкладываем смешанную с соусом свёклу, распределяем ее ровным слоем и слегка уплотняем.
Оставшимся соусом смазываем свекольный слой и засыпаем салат кедровыми орешками, слегка поджаренными на сухой сковороде, вместо кедровых орешков можно использовать обжаренные грецкие орехи.
Аккуратно снимаем кулинарное кольцо, и остается украсить наш салат, я предлагаю свой вариант, а вы можете украсить по своему желанию.
По краю салата выкладываем небольшие веточки укропа в виде елового венка, а в центр салата помещаем розочки, скрученные из тонких ломтиков слабосоленой красной рыбки. Наш салат на праздничный стол «Шуба по-королевски» готов!
Приятного аппетита!