Скумбрия с картошкой в духовке – отличное постное блюдо. На время поста оно может послужить праздничным ужином, настолько оно вкусное, ароматное и сытное.
Скумбрия подходит как свежая, так и мороженая. Честно говоря, свежую я покупала очень давно, мороженая же доступна в любом гастрономе или на рынке, она ничем не хуже. Также подходит макрель – это та же скумбрия, только более крупная и жирная, отличная океанская рыба.
Размораживайте рыбу, просто переложив ее из морозилки в общую камеру холодильника заранее (за сутки примерно). Ни в коем случае не в воде – она напитается водой, станет менее вкусной. А уж тем более не надо размораживать в горячей воде – будет невкусная или будет просто разваливаться на части.
Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке, подходит на обед или ужин. Она легко готовится и не требует от хозяйки почти никаких усилий. Если хотите, чтобы блюдо было ярче, добавьте немного моркови, нарезанной крупными кружочками.
Ингредиенты для приготовления скумбрии:
- скумбрия – 2 шт.;
- средние луковицы – 2 шт.;
- приправа для рыбы – 1 ч. Ложка;
- соль – по вкусу;
- картофель – 1 кг;
- лимон – ½ шт.;
- нарезанный зеленый лук – для подачи на стол.
Рецепт приготовления скумбрии:
Вымойте рыбу, отрежьте ножницами плавники, затем удалите внутренности. Не забудьте удалить из брюшной полости черную пленку – если ее не удалить, то готовая рыба может быть с горечью.
На каждой рыбине с одной стороны острым ножом сделайте наискось неглубокие надрезы.
Посыпьте рыбу снаружи и изнутри солью и приправами. Полейте скумбрию свежевыжатым лимонным соком, выдавленным из половинки лимона.
После чего поставьте ее мариноваться в холодильник на 20 минут.
Пока рыба маринуется в специях, вымойте и очистите картошку. Если вы решили готовить с морковью, то морковь тоже. Очищенные овощи нарежьте крупными ломтиками.
Лук очистите, после чего нарежьте толстыми полукольцами.
Смажьте стенки и дно небольшого глубокого противня или керамической формы для выпечки небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Выложите нарезанный картофель с луком в форму. Посыпьте солью, любыми специями, которые вы любите, а затем руками хорошо перемешайте лук с картошкой прямо в форме.
Поместите несколько ломтиков лука в разрезы на боках скумбрии.
Поместите рыбу между ломтиками картошки с луком так, чтобы она лежала на дне противня среди картофеля.
Поставьте форму со скумбрией и картошкой в духовку, предварительно нагретую до 200 гр.С.
Выпекайте блюдо до готовности, до золотистого цвета рыбы и овощей – в среднем 50–60 минут.
За время готовки один раз извлеките противень из печи, переверните рыбу другой стороной, а картошку слегка перемешайте.
Если верх блюда слишком быстро коричневеет, немного уберите огонь, а противень накройте листом фольги (не закрепляя его).
Запеченная скумбрия в духовке с картошкой готова!
Подавайте ее прямо в форме, посыпав рубленым зеленым луком.
Приятного аппетита!