Рецепт салата с курицей и грибами, огурцами и яйцами может привнести свежую ноту в ваше меню, если вы устали от традиционных салатов.
Это блюдо сделано из слоев отварной куриной грудки, жареных шампиньонов, маринованных огурцов, черных маслин, крутых яиц, которые сверху покрыты тёртым твёрдым сыром. Его еще называют салатом с курицей и шампиньонами «Берёзка».
Однако, что делает это блюдо действительно необычным, так это способ подачи. Потому что украшен этот салат из курицы с грибами серебристой березой. Таким образом, он не только имеет прекрасный вкус, но и выглядит особенным. Подайте его на праздничный стол – удивите всех своих гостей!
Этот салат можно также приготовить, добавив чернослив с орехами. Если вы большой поклонник чернослива, добавьте в салат ещё один слой – мелко нарезанный чернослив, смешанный с грецкими орехами.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 5 яиц;
- 10-15 маслин;
- 2 маринованных огурца;
- 200 г твердого сыра;
- пучок зеленого лука;
- 300 г шампиньонов;
- 300 г куриной грудки;
- свежая петрушка (для украшения);
- растительное масло (для жарки);
- перец черный молотый – на ваш вкус;
- молотый красный перец – на ваш вкус;
- майонез – на ваш вкус.
Рецепт приготовления салата:
Вымойте куриную грудку, отварите её в подсоленной воде (около 40 минут кипения на слабом огне).
Тем временем очистите и вымойте шампиньоны, нарежьте их пластинами – ножки с шляпками вместе (лучше покупать шампиньоны среднего размера, так как они понадобятся для украшения).
Разогрейте растительное масло в сковороде.
Положите ломтики шампиньонов в один слой (в этом случае они не будут выделять сок).
Посолите их, а затем обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
Снимите готовые шампиньоны на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
Повторяйте процедуру, пока не обжарите все шампиньоны.
Дайте им остыть, отложите в сторону 6–7 самых красивых кусочков (чтобы использовать их для украшения).
Охладите и измельчить отварную курицу (лучше сварить ее заранее, подержать ночь в холодильнике, тогда она ровно красиво нарежется).
Разложите на блюде слой куриного мяса, а затем смажьте его майонезом.
Приправьте курицу черным и красным перцем.
Далее выложите слой жареных шампиньонов.
Затем нарежьте маслины с маринованными огурцами, смешайте их, поместите поверх шампиньонов.
Вымойте зеленый лук, отрежьте белые части, мелко нарежьте и посыпьте поверх огурцов (оставьте зеленые перья лука для украшения).
Яйца отварите, очистите, мелко натрите (мелкая овощная терка).
Разложить яйца ещё одним слоем салата, смазав их майонезом.
Мелко натрите сыр (также мелкая овощная терка), выложите последний слой из сыра.
Теперь переходим к украшению салата из курицы с грибами.
«Рисуем» ствол березы с помощью майонеза, добавляем «ветки» дерева.
Тонко нарезаем черные маслины, выкладываем из них на стволе березовую кору.
Добавляем зеленый лук – это будет «крона».
У подножия «березы» выкладываем шампиньоны и петрушку – «грибы» и «трава».
Дайте блюду настояться пару часов в холодильнике, а затем подавайте салат на стол и удивите своих гостей!
Приятного аппетита!