Сочное куриное филе, томленое в молоке

Будем готовить филе со специями, томленое в молоке! Такое куриное филе можно подать как в горячем виде с любым гарниром, так и в качестве холодной закуски.

Ингредиенты для приготовления курицы:

  • 800 г – 1 кг куриного филе;
  • 1 л молока 2,5 — 3,5%;
  • 1,5 — 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. с горкой приправы для курицы;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 1/2 ч.л. сладкой паприки;
  • 1/2 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели;
  • 1/2 ч.л. мелких хлопьев сладкого перца.

Рецепт приготовления курицы:

Для начала нужно филе замариновать в специях и для этого приготовим вот такую смесь — в чаше соединяем 1,5 ч.л. соли, по 1 ч.л. прованских трав и приправы для курицы, а еще по пол чайной ложки хмели-сунели, сушеного чеснока, измельченной сладкой паприки и мелких хлопьев сладкого болгарского перца. Специи хорошо перемешиваем и наша посолочная смесь готова!

Количество соли в ее составе будет зависеть от того, присутствует ли соль в приправе для курицы — у меня приправа соленая, поэтому я взяла соли чуть меньше. Далее, специи пока отставим в сторону и займемся куриным филе.

В общей сложности у меня чуть больше 800 г, с которого я предварительно срезала малое филе. Промытое филе нужно обязательно обсушить с двух сторон, чтобы специи лучше держались, мне удобнее это делать бумажным полотенцем.

Каждое филе тщательно натираем смесью специй, но не просто присыпаем, а именно натираем. Такого количества специй как раз хватает для филе общим весом от 800 г до 1 кг. Выбор специй полностью на ваше усмотрение — у меня такие, а вы можете использовать, например, смесь на основе кориандра или карри и т.д. Подготовленное таким образом филе оставляем на столе на полчаса для маринования.

Тем временем подготовим молоко — его можно вскипятить в кастрюле на плите, я раньше так и делала, но сейчас я стала готовить филе в мультиварке, используя очень удобную функцию «Автоподогрев», которая автоматически включается по завершении любой программы.

Выливаем в чашу 1 литр молока жирностью 2,5- 3,5%, включаем режим «мультиповар» на 100°С и оставляем заданные 30 минут, за это время молоко хорошо прокипит, а за две минуты до окончания программы аккуратно опускаем подготовленное куриное филе в кипящее молоко так, чтобы оно полностью было им покрыто, закрываем крышку и как только время выйдет, автоматически включится функция подогрева.

Оставляем филе в горячем молоке ровно на 3 часа — данная функция позволяет поддерживать оптимальную для приготовления куриного филе температуру в пределах 70-75°С.

Перед приготовлением проследите, чтобы в вашей мультиварке была включена эта функция! Если вы готовите на плите, закипятите в кастрюле молоко, опустите в него филе, а через 2 минуты выключите плиту и хорошо укутайте кастрюлю на 3 часа.

Через три часа из горячего молока можно доставать готовое филе!

Мультиварку отключаем, выкладываем филе на бумажное полотенце, слегка его обсушиваем и можно подавать на стол в горячем виде с любым гарниром или после охлаждения в качестве холодной закуски, нарезав на тонкие ломтики. Обратите внимание, насколько хорошо специи держаться на филе, конечно, какая-то их часть ушла в молоко, но в основном все осталось на самом филе!

Предвидя ваш вопрос «а успело ли филе приготовиться?», отвечаю — успело, оно полностью готово, а не крупное филе будет готово даже через 2 часа! Мало того, при таком способе приготовления филе прекрасно сохраняет форму, не деформируется, оно очень ароматное и аппетитно выглядит. При нарезке даже горячее мясо не крошится и не рассыпается, а в холодном виде при необходимости его можно нарезать очень тонкими ломтиками.

Филе получается нежное, сочное, мягкое с приятным ароматом специй и пряностей, при этом совершенно не пахнет молоком! Куриное филе, приготовленное таким способом, низкокалорийно, готовится без особых усилий, при этом сохраняет максимум пользы и является диетическим продуктом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал