Соус сацебели

Томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока.

Название знаменитого соуса сацебели переводится как «соус». Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником.

Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец сладкий — 1 кг;
  • Чеснок — 100 г;
  • Перец острый красный — 3 шт;
  • Уксус винный — 1 ст.л. (можно заменить яблочным);
  • Уцхо-сунели — 1 ст.л.;
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Красный острый молотый перец — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Вода — 100 мл.

Время приготовления: 1 час 20 минут;

Количество порций: 1;

Калорийность: 51 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Разделочная доска;
  • Миска;
  • Кастрюля;
  • Дуршлаг.

Рецепт приготовления соуса:

1.Помидоры разрезать на 4 части и убрать плодоножку. Помидоры должны быть спелыми и сладкими.

2.Сладкий перец разрезать на 4 части и убрать все семена и перегородки.

3.Острый красный перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки.

4.В кастрюлю налить 100 мл воды, положить помидоры, перец сладкий и острый, чеснок и довести до кипения на среднем огне при закрытой крышке, время от времени перемешивая. Как только выделится сок огонь убавить до слабого и варить 1 час при полуоткрытой крышке, чтобы выпарился лишний сок.

5.Выключить огонь и взбить погружным блендером овощи до однородной массы.

6.Процедить получившуюся массу через дуршлаг, чтобы удалить все шкурки и семена.

7.Вылить процеженную массу в кастрюлю.

8.Добавить кориандр, уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели, сахар и соль по вкусу, варить 3 минуты. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить по вкусу молотый красный перец и соль.

9.Горячий сацебели разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть стерилизованными крышками. Хранить соус сацебели в темном и прохладном месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал