Томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока.
Название знаменитого соуса сацебели переводится как «соус». Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником.
Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- Помидоры — 3 кг;
- Перец сладкий — 1 кг;
- Чеснок — 100 г;
- Перец острый красный — 3 шт;
- Уксус винный — 1 ст.л. (можно заменить яблочным);
- Уцхо-сунели — 1 ст.л.;
- Кориандр молотый — 1 ст.л.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Красный острый молотый перец — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Вода — 100 мл.
Время приготовления: 1 час 20 минут;
Количество порций: 1;
Калорийность: 51 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Разделочная доска;
- Миска;
- Кастрюля;
- Дуршлаг.
Рецепт приготовления соуса:
1.Помидоры разрезать на 4 части и убрать плодоножку. Помидоры должны быть спелыми и сладкими.
2.Сладкий перец разрезать на 4 части и убрать все семена и перегородки.
3.Острый красный перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки.
4.В кастрюлю налить 100 мл воды, положить помидоры, перец сладкий и острый, чеснок и довести до кипения на среднем огне при закрытой крышке, время от времени перемешивая. Как только выделится сок огонь убавить до слабого и варить 1 час при полуоткрытой крышке, чтобы выпарился лишний сок.
5.Выключить огонь и взбить погружным блендером овощи до однородной массы.
6.Процедить получившуюся массу через дуршлаг, чтобы удалить все шкурки и семена.
7.Вылить процеженную массу в кастрюлю.
8.Добавить кориандр, уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели, сахар и соль по вкусу, варить 3 минуты. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить по вкусу молотый красный перец и соль.
9.Горячий сацебели разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть стерилизованными крышками. Хранить соус сацебели в темном и прохладном месте.