Знаменитый грузинский соус ткемали традиционно готовят из ткемали (алычи) и большого букета различных пряностей.
Его отличает кисло-сладкий вкус с яркими фруктовыми нотками, и в меру насыщенной остротой, благодаря добавлению стручков свежего перца. Соус ткемали универсален, он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Позволяет создавать новые вкусы в сочетании с картофелем и овощами. Применяется в приготовлении соусов для макарон. Мы предлагаем вам рецепт этого знаменитого соуса, который вы сможете заготовить еще и на зиму.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- Алыча — 2 кг;
- Кинза — 70 г;
- Укроп — 30 г;
- Базилик зеленый — 5 г;
- Красный перец чили стручковый — 2 шт;
- Чеснок — 1 шт.
Специи:
- Уцхо сунели — 1 ч.л.;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Хмели сунели — 1 ч.л.;
- Чабер сушеный — 0,5 ч.л.;
- Базилик сушеный — 0,5 ч.л.;
- Омбало (мята болотная) — 1 ч.л.;
- Соль крупная — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.
Время приготовления: 30 минут;
Количество порций: 1;
Калорийность: 46 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Миска;
- Кастрюля;
- Дуршлаг или сито.
Рецепт приготовления соуса:
1.Алычу залить водой, чтобы все плоды полностью были покрыты водой, включить сильный огонь, довести до кипения и убавить на слабый огонь, варить 7-8 минут, алыча должна свариться и стать мягкой.
2.Приготовить пасту из кинзы, укропа, чеснока и острого перца, все измельчить в миксере.
3.Достать сваренную алычу и выложить в дуршлаг. Алычу процедить через дуршлаг, чтобы всю мякоть отделить от косточек и кожицы, перемешать, в результате получится пюре.
4.Поставить пюре на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты. Добавить все специи и подготовленную пасту, варить еще 3 минуты. Соус ткемали готов. Подавать к мясу, рыбе, птице и овощам.
5.Если вы решите соус ткемали заготавливать на зиму: варить на слабом огне 15 минут, затем положить все специи и варить еще 3 минуты. Банки в которых вы будете хранить соус ткемали, и крышки, обязательно необходимо стерилизовать и затем разлить по банкам и плотно закрыть. Закрытые стерилизованными крышками банки укутать в одеяло или что-то теплое, и держать соус ткемали до полного остывания.