Соус ткемали

Знаменитый грузинский соус ткемали традиционно готовят из ткемали (алычи) и большого букета различных пряностей.

Его отличает кисло-сладкий вкус с яркими фруктовыми нотками, и в меру насыщенной остротой, благодаря добавлению стручков свежего перца. Соус ткемали универсален, он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Позволяет создавать новые вкусы в сочетании с картофелем и овощами. Применяется в приготовлении соусов для макарон. Мы предлагаем вам рецепт этого знаменитого соуса, который вы сможете заготовить еще и на зиму.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • Алыча — 2 кг;
  • Кинза — 70 г;
  • Укроп — 30 г;
  • Базилик зеленый — 5 г;
  • Красный перец чили стручковый — 2 шт;
  • Чеснок — 1 шт.

Специи:

  • Уцхо сунели — 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Хмели сунели — 1 ч.л.;
  • Чабер сушеный — 0,5 ч.л.;
  • Базилик сушеный — 0,5 ч.л.;
  • Омбало (мята болотная) — 1 ч.л.;
  • Соль крупная — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.

Время приготовления: 30 минут;

Количество порций: 1;

Калорийность: 46 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Миска;
  • Кастрюля;
  • Дуршлаг или сито.

Рецепт приготовления соуса:

1.Алычу залить водой, чтобы все плоды полностью были покрыты водой, включить сильный огонь, довести до кипения и убавить на слабый огонь, варить 7-8 минут, алыча должна свариться и стать мягкой.

2.Приготовить пасту из кинзы, укропа, чеснока и острого перца, все  измельчить в миксере.

3.Достать сваренную алычу  и выложить в дуршлаг. Алычу процедить через дуршлаг, чтобы всю мякоть отделить от косточек и кожицы, перемешать, в результате получится пюре.

4.Поставить пюре на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты. Добавить все специи и  подготовленную пасту, варить еще 3 минуты. Соус ткемали готов. Подавать к мясу, рыбе, птице и овощам.

5.Если вы решите соус ткемали заготавливать на зиму: варить на слабом огне 15 минут, затем положить все специи и варить еще 3 минуты. Банки в которых вы будете хранить соус ткемали, и крышки, обязательно необходимо стерилизовать и затем разлить по банкам и плотно закрыть. Закрытые стерилизованными крышками банки укутать в одеяло или что-то теплое, и держать соус ткемали до полного остывания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал