Творожная запеканка из тыквы с маком получается нежной и аппетитной, незабываемое наслаждение для родных и любимых.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- Тыква — 1 кг;
- Творог — 500 г;
- Яйцо куриное — 5 шт;
- Крахмал кукурузный — 5 ст.л.;
- Лимон — 1 шт;
- Кондитерский мак — 40 г;
- Сахар — 6 ст.л.;
- Сметана 20% — 100 г;
- Масло сливочное — 30 г;
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
- Вода — 200 мл.
Время приготовления: 1 час 35 минут;
Количество порций: 8;
Калорийность: 143 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- 3 миски;
- Духовка;
- Форма для выпекания;
- Кондитерская бумага;
- Фольга;
- Венчик для взбивания;
- Противень.
Рецепт приготовления запеканки:
1.Тыкву помыть, удалить семечки и нарезать на кусочки.
2.Кусочки тыквы разложить на противень кожурой вниз, смазать каждый кусочек растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром (1 ст.л.).
3.Закрыть противень фольгой и поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 190°С.
4.Кулинарный мак залить 150 мл кипящей воды, закрыть пленкой и дать постоять 30 минут. Затем, на 2 минуты поместить мак в микроволновой печь, перемешать и и вновь поставить на 2 минуты. Мак впитает воду и разбухнет, откинуть мак на мелкое сито и дать стечь остаткам воды.
5.С помощью мелкой терки снять цедру с 1 лимона.
6.Достать тыкву из духовки и остудить, затем снять кожуру с каждого кусочка.
7.Измельчить 600 г печеной тыквы в пюре, в другую миску отложить 100 г измельченной тыквы.
8.В оставшиеся 500 г тыквенного пюре добавить 2 яйца, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста, 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л., с горкой, крахмала и подготовленную цедру лимона. Тщательно перемешать.
9.Творог положить в миску, добавить 2 яйца, перемешать, затем добавить 1.5 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста и подготовленный мак. Тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
10.Форму для выпечки смазать сливочным маслом и закрыть дно и формы стенки кулинарной бумагой.
11.Заполнить форму двумя видами теста постоянно чередуя: в центр формы выложить часть тыквенного теста, на него выложить часть творожного теста и так постоянно чередуя выложить все тесто в форму для выпекания.
12.Аккуратно потрясти форму из стороны в сторону и равномерно распределить в емкости для выпекания. Поместить в духовку разогретую до 180°С и выпекать 35 минут.
13.В 100 г тыквенного пюре добавить 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 100 г сметаны и тщательно перемешать до однородной массы.
14.Вынуть запеканку из духовки и ровным слоем залить сверху приготовленным тыквенным соусом, затем вернуть в духовку и выпекать при той же температуре еще 10 минут. Запеканка готова. Творожная запеканка с маком подается со сметаной, вареньем или джемом.