Творожная запеканка с маком и тыквой

Творожная запеканка из тыквы с маком получается нежной и аппетитной, незабываемое наслаждение для родных и любимых.

Ингредиенты для приготовления запеканки:

  • Тыква — 1 кг;
  • Творог — 500 г;
  • Яйцо куриное — 5 шт;
  • Крахмал кукурузный — 5 ст.л.;
  • Лимон — 1 шт;
  • Кондитерский мак — 40 г;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Сметана 20% — 100 г;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Вода — 200 мл.

Время приготовления: 1 час 35 минут;

Количество порций: 8;

Калорийность: 143 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 миски;
  • Духовка;
  • Форма для выпекания;
  • Кондитерская бумага;
  • Фольга;
  • Венчик для взбивания;
  • Противень.

Рецепт приготовления запеканки:

1.Тыкву помыть, удалить семечки и нарезать на кусочки.

2.Кусочки тыквы разложить на противень кожурой вниз, смазать каждый кусочек растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром (1 ст.л.).

3.Закрыть противень фольгой и поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 190°С.

4.Кулинарный мак залить 150 мл кипящей воды, закрыть пленкой и дать постоять 30 минут. Затем, на 2 минуты поместить мак в микроволновой печь, перемешать и и вновь поставить на 2 минуты. Мак впитает воду и разбухнет, откинуть мак на мелкое сито и  дать  стечь остаткам воды.

5.С помощью мелкой терки снять цедру с 1 лимона.

6.Достать тыкву из духовки и остудить, затем снять кожуру с каждого кусочка.

7.Измельчить 600 г печеной тыквы в пюре, в другую миску отложить 100 г измельченной тыквы.

8.В оставшиеся 500 г тыквенного пюре добавить 2 яйца, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста, 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л., с горкой, крахмала и подготовленную цедру лимона. Тщательно перемешать.

9.Творог положить в миску, добавить 2 яйца, перемешать, затем добавить 1.5 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста и подготовленный мак. Тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто.

10.Форму для выпечки смазать сливочным маслом и закрыть дно и формы стенки кулинарной бумагой.

11.Заполнить форму двумя видами теста постоянно чередуя: в центр формы выложить часть тыквенного теста, на него выложить часть творожного теста и так постоянно чередуя выложить все тесто в форму для выпекания.

12.Аккуратно потрясти форму из стороны в сторону и равномерно распределить в емкости для выпекания. Поместить в духовку разогретую до 180°С и выпекать 35 минут.

13.В 100 г тыквенного пюре добавить 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 100 г сметаны и тщательно перемешать до однородной массы.

14.Вынуть запеканку из духовки и ровным слоем залить сверху приготовленным тыквенным соусом, затем вернуть в духовку и выпекать при той же температуре еще 10 минут. Запеканка готова. Творожная запеканка с маком подается со сметаной, вареньем или джемом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал