На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха.
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:
- Яйца — 2 шт;
- Творог жирный — 500 г;
- Сметана жирная — 125 г;
- Сахар — 100 г;
- Масло сливочное — 75 г;
- Ваниль — ¼ ч.л.;
- Цедра лимона — 1 ст. ложка;
- Цедра апельсина — 1 ст. ложка;
- Изюм — 50 г;
- Клюква сухая — 25 г;
- Курага — 25 г;
- Миндаль — 40 г;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Украшения по желанию.
Время приготовления: 15 часов;
Количество порций: 1;
Калорийность: 257 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Сито;
- Форма для пасхи (пасочница);
- Миска;
- Марля;
- Гнёт.
Рецепт приготовления творожной пасхи:
1.Творог для будущей пасхи протереть через сито.
2.Добавить сметану, сахар, размягченное сливочное масло (комнатной температуры), цедру апельсина и лимона, соль, ваниль и яйца. Все хорошо перемешать.
3.Взбить творожную массу миксером.
4.Переложить получившуюся массу в кастрюлю с толстыми стенками и прогреть массу на слабом огне до первых пузырей, постоянно перемешивая. Внимание! Кипятить смесь нельзя, чтобы она не свернулась!
5.Поставить кастрюлю в холодную воду со льдом и остудить подготовленную массу.
6.Накрыть кастрюлю и поставить в холодильник на 2 часа.
7.Достать из холодильника творожную массу и добавить в неё сухофрукты и орехи, хорошо перемешать.
8.Форму для пасхи установить в глубокую миску (туда будет собираться лишняя влага), выстелить форму влажной марлей сложенной в два слоя, и аккуратно уложить в форму творожную массу, сверху установить гнёт.
9.Пасочницу с массой под гнётом убрать в холодильник на 12-14 часов, жидкость, которая будет скапливаться необходимо периодически сливать.
10.По истечении времени, убрать гнет и лишнюю марлю с верхней части пасочницы и аккуратно перевернуть на тарелку, снять форму и марлю.
11.Украсить творожную заварную пасху по своему желанию. Пасха готова.