Творожные пончики, жареные в масле

Творожные пончики, рецепт которых вы здесь видите, не имеют ничего общего с культовой глазурованной выпечкой из дрожжевого теста в форме кольца, которая признана пончиками во всем мире.

В советское время существовал особый вид выпечки под названием «пышки» – вот они походили на классические пончики. Они стали популярными в 1950-х годах, и сегодня в Москве и Санкт-Петербурге всё ещё есть места, где можно попробовать это подлинно советское угощение в форме кольца.

Но сегодня речь пойдет о творожных пончиках – вкусном изобретении советских хозяек, которые умели ценить каждый продукт в условиях дефицита. Творожные пончики готовились без дрожжей, без начинки, без глазури – всего лишь из нежного творожного теста, однако именно из-за творога они получались такими уникальными, вкусными и гораздо более полезными, чем пышки.

Творожные пончики можно жарить в любой форме, но классическим видом являются шарики (иногда их так и называли – «сырные шарики» или «творожные шарики»).

Хрустящие снаружи и воздушно нежные внутри, они имеют очень сливочный, слегка кислый вкус творога, который отличает их от любых других вариантов пончиков. Чем-то они похожи на сырники, но более пышные и текстурированные, потому что готовятся во фритюре.

В моей семье мы часто делаем творожные пончики, проводя выходные на даче. Очень удобно жарить их на открытом огне, чтобы потом не тратить часы на отмывание кухни от брызг масла. В этом рецепте нет ничего сложного, он занимает всего 30 минут. Единственный ключ к успеху – качественный творог и сахарная пудра.

Ингредиенты для приготовления пончиков:

  • 200 г (1,5 стакана) обычной муки;
  • 300 г творога или творожного сыра;
  • 2 больших яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 0,5 л растительного масла для жарки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Рецепт приготовления творожных пончиков:

Творог для этого рецепта должен иметь очень гладкую и шелковистую консистенцию. Чтобы достичь этого, лучше всего сначала протереть его через сито.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью, при желании можно добавить щепотку ванильного сахара или пол чайной ложки ванильного экстракта – для более насыщенного аромата.

Добавьте яичную смесь в мягкий творог и перемешайте. Далее следует мука, смешанная с пищевой содой: добавляйте её постепенно – ложка за ложкой.

Также не забудьте просеять муку с содой, прежде чем добавлять ее в смесь. Должно получиться довольно липкое и эластичное тесто – дайте ему постоять 10 минут.

Затем сделайте из теста множество маленьких шариков одинакового размера. В кастрюльке разогрейте растительное рафинированное масло. Я обычно использую кастрюлю среднего размера с ручкой (ковшик). Масло должно полностью покрывать творожные шарики, поэтому глубина масла должна быть 4–5 см. Жарьте их на среднем огне, поворачивая вилкой. Обратите внимание, как они увеличиваются в размерах и становятся золотисто-коричневыми.

Выньте их на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, дайте пончикам остыть, а излишкам масла – впитаться.

Посыпьте их щедрым количеством сахарной пудры и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал