Очень вкусный и простой рецепт. Рогалики просты в приготовлении, получаются мягкими и нежными на вкус. Очень рекомендую вам попробовать!
Ингредиенты для приготовления рогаликов:
- Творог (9%) — 250 г;
- Сливочное масло — 110 г;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Сахарная пудра — 50 г;
- Мука — 200 г;
- Абрикосовый джем.
Для смазывания:
- Желток — 1 шт;
- Вода — 1 ст.л.
Рецепт приготовления рогаликов:
Берём холодное сливочное масло и натираем на крупной тёрке. Делаем это быстро, чтобы масло сильно не подтаяло.
250 г творога, у меня жирностью 9%, разминаем ложкой и перекладываем к нему сливочное масло. Смешиваем их вместе.
Далее добавляем щепотку соли, 50 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя и 200 г просеянной муки. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, а затем вымешиваем тесто руками.
Если вам больше нравится несладкое тесто, то сахарную пудру можно не добавлять, а просто после выпечки посыпать рогалики сахарной пудрой.
Когда тесто собралось в единый комок, переходим работать на стол. Присыпаем его мукой и хорошо вымешиваем тесто. Оно получается нежное и мягкое.
Округляем его, приплющиваем и разделяем тесто на 2 половины. Одну часть кладём в пакет, чтобы оно не заветривалось, а вторую присыпаем слегка мукой и раскатываем в пласт толщиной не более 2 мм.
Разрезаем тесто на 12-16 секторов. Мне нравится это печенье маленькое, поэтому я режу на 16 частей, можно рогалики сделать и больше, тогда делите тесто на 12 частей.
Всю поверхность теста смазываем абрикосовым джемом. Но начинку можно взять на ваш вкус. Это может быть, как любимое варенье, так и шоколад, орехи, нутелла, сухофрукты. Жидкая начинка, вроде абрикосового джема, конечно, немного вытекает, но мне нравится, когда часть джема запекается и становится тягучей.
Теперь остаётся скатать рогалики, начиная с широкого края и двигаясь к центру.
Перекладываем творожные рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы узкий край оказался внизу, потому что во время выпечки тесто поднимается и рогалики могут раскрутиться.
Сверху рогалики я смазываю. Для этого беру один желток и 1 ст.л. воды. Перемешиваю и смазываю этой смесью поверхность каждого печенья.
Ставим рогалики в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.
Достаём из духовки, даём немного остыть и подаём к ароматному чаю.
Приятного аппетита!