Готовим творожные шарики – рецепт из детства. Эти небольшие круглые творожные пончики очень легко и быстро можно приготовить к завтраку – их любят все.
Даже если вы не очень любите творожную выпечку — эти пончики вам понравятся.
Подавать творожные шарики можно, посыпав их сахарной пудрой или же полив жидким медом – вкусно, просто замечательно. Я добавляю в них не слишком много сахара, поэтому их можно подавать с самыми разными добавками: вареньем, медом, сгущенкой, фруктовым сиропом – что вы больше любите.
Если вы заведете обычай готовить творожные шарики по утрам в воскресенье, уверена: вся семья будет с нетерпением ждать выходных и спрашивать каждую минуту, а когда же будут пончики? У нас, по крайней мере, так. Предлагаю вам попробовать самим – рецепт чрезвычайно простой, по силам любой хозяйке.
Ингредиенты для приготовления пончиков:
- 250 г творога домашнего или магазинного;
- 250-300 г муки (в зависимости от влажности творога);
- 2 яйца;
- 40 г сахара (или больше – по вкусу);
- 1 пакетик разрыхлителя для теста (11 г);
- цедра одного апельсина;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 1 ст. ложка ванильного сахара);
- щепотка соли;
- примерно 0,5 л рафинированного масла для жарки;
- немного сахарной пудры или жидкого меда для подачи на стол.
Рецепт приготовления пончиков:
В большую миску выложить творог, соль, сахар, ванильный экстракт, цедру апельсина, два яйца.
Перемешать погружным блендером (или вилкой) до однородной массы.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто (мягкое, липкое).
Посыпать стол оставшейся мукой, выложить тесто и очень коротко обмесить.
Покрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 15-20 мин.
Разделить тесто пополам, каждую часть скатать в «колбаску» и нарезать на небольшие кусочки (ок. 30 шт.).
Окуная пальцы в муку, скатать шарик из каждого кусочка и выложить на присыпанный мукой противень.
Налить масло в сухую сковороду и нагреть на небольшом огне.
Миску для готовых пончиков застелить 2-3 слоями бумажных полотенец.
Обжаривать каждую порцию шариков на среднем огне ок. 5 мин., постоянно перемешивая масло в сковороде.
Когда они достигнут золотисто-коричневого цвета, быстро вынуть их из фритюра шумовкой и выложить на бумажные салфетки.
Обжарить все следующие партии пончиков.
Переложить шарики на блюдо и посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом – и подавать.