Краковский сырник — это традиционный и всеми любимый десерт из польской кухни. В каждой стране есть своя традиционная кулинария.
Более того, в каждом известном городе есть особые блюда, связанные с историей и культурой определенной местности. Рецепт Краковского сырника относится именно к таким блюдам.
Польский Краков славится своей кухней, а туристам, посещающим Польшу, неизменно предлагают включить Краков в свой туристический план, устроив гастро-тур по городу польских королей!
Стоит сказать, что поляки имеют отменные сельскохозяйственные продукты, в частности, творог и сыр, который экспортируют во многие страны. Польская кухня включает множество рецептов из творога, но Краковский сырник – особенный.
Отличается он от других чизкейков тем, что имеет слой теста как снизу, так и сверху. Кстати, тесто сверху должно быть обязательно «в клеточку» – это визитка Краковского сырника. Также пирог содержит много изюма. Заказать этот десерт можно в каждом уважающем себя польском ресторане или кафе. Но давайте попробуем приготовить его дома. Уверена, вы полюбите этот рецепт, ведь трудно представить, что из обычного творога можно получить блюдо вкуснее.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
- 250 г муки;
- 125 г сахарного песка;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 125 г холодного сливочного масла;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 1 кг жирного творога;
- 8 яиц;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 250 г сахарного песка;
- 3 ст. ложки ванильного сахара;
- 3 ст. ложки крахмала;
- 100 г изюма.
Дополнительно:
- 1 яичный желток;
- 100 г сахарной пудры (для глазури).
Рецепт приготовления творожного пирога:
В глубокой миске смешайте муку с сахарным песком и ванильным сахаром.
Масло сразу из холодильника нарежьте на небольшие кусочки, а затем добавьте в миску вместе с яйцом. Все ингредиенты смешайте, собрав их в ком.
Отделите от теста одну треть, затем обе части заверните в пищевую пленку, охладите их в холодильнике в течение часа.
Далее приступаем к приготовлению сырника: на столе, слегка присыпанном мукой, раскатайте большую часть теста в пласт, переложите его в форму размером около 30×20 см, которую предварительно застелите бумагой.
Разровняйте руками тесто от бортика до бортика, густо проколите его вилкой, а затем выпекайте в разогретой духовке около 15 минут при температуре 180 гр.C .
Выньте слегка подпечённое тесто из духовки и дайте ему остыть.
Для приготовления начинки смешайте сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.
Отделите яичные белки от желтков.
Добавьте к маслу с сахаром 2 ложки творога и один желток, хорошенько всё разотрите ложкой.
Повторяйте эти добавления, пока у вас закончатся желтки и творог.
Добавьте к смеси просеянную муку, размешайте, а затем вмешайте промытый изюм.
Яичные белки взбейте до жестких пик с помощью ручного блендера.
Аккуратно, ложка за ложкой, вмешайте белки в творожную смесь.
Подготовленную творожную смесь выложите на запеченную основу пирога, разровняв тыльной стороной ложки.
Оставшуюся часть теста раскатайте скалкой в тонкий пласт, а затем нарежьте на полоски шириной примерно 2 см.
Разложите полоски поверх начинки в виде решётки.
Взбейте желток со столовой ложкой молока, а затем кухонной кистью смажьте пирог сверху.
Выпекайте краковский сырник приблизительно 1 час при 170 гр.C.
Выключите духовку, приоткройте дверцу печи и оставьте сырник остывать примерно на полтора часа, затем выставьте его на стол и дайте остыть – до комнатной температуры.
Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и пару ложек воды. Полейте этой смесью сырник сверху, набирая глазурь ложкой.
Затем краковский сырник помещается в холодильник на несколько часов, а затем нарезается и подается.
Приятного аппетита!