Творожный пирог с консервированными персиками – это рецепт, адаптированный мной из краковского сырника – польской выпечки с творогом и изюмом.
Изюм я заменила консервированным персиком, а еще вместо решеточки для верхнего слоя набросала фигурных кусочков теста – получилось интересно и просто.
Эта простая творожная выпечка отличается тем, что всегда получается вкусной. Испортить ее практически невозможно, настолько она проста в приготовлении. Времени для этого рецепта потребуется немного: 15 минут на подготовку, 40 минут на выпекание – все! Через час можно звать всех к столу.
Если позволяет время, можно дать тесту отлежаться полчаса в холодильнике, но если времени мало, то можно пропустить этот шаг и выпекать сразу.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
- 1,5 стакана белой муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 ч. ложка соды (или порошка для выпечки);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла (или маргарина);
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки магазинной сметаны.
Для начинки:
- 600 г творога;
- 1 чашка (200 мл) сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки крахмала (картофельного или кукурузного);
- 4 яйца;
- 1,5-2 консервированных персика.
Еще вам понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 26 см.
Рецепт приготовления пирога:
В большой миске смешать все ингредиенты для теста и замесить мягкое пластичное тесто.
Собрать его в ком, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 0,5 часа.
Выложить тесто на стол и отделить от него 1/3 часть – для верха пирога.
Дно и стенки формы выстелить промасленной бумагой.
Большую часть теста разровнять руками по дну формы, немного с заходом на стенки.
Вилкой несколько раз проткнуть дно основы для пирога.
Духовку разогрейте до 180 гр.С.
Поместить форму в духовку и выпекать 15 мин. – до легкого золотистого цвета.
Разделить яйца на желтки и белки.
В миске смешать творог, сахарную пудру, 4 желтка, сметану, крахмал и ванильный сахар.
Миксером взбить белки со щепоткой соли до мягких пик.
Аккуратно вмешать их в творожную смесь.
Выложить творожную начинку на корочку для пирога, верх разровнять лопаткой.
2-4 половинки консервированного персика без кожицы нарезать на мелкие кусочки.
Разложить персики поверх творожной начинки.
Оставшееся тесто раскатать в пласт и разрезать на квадратики (1,5-2 см).
Набросать в беспорядке эти кусочки поверх начинки.
Выпекать пирог в разогретой духовке при 180 гр. С 40-45 мин. (до легкой румяности).
Остудить: 20 мин. в форме, затем снять разъемную форму и остудить полностью.
Нарезать и подавать пирог к столу.