Тыквенно-творожные маффины – рецепт классический для осеннего меню. Их можно готовить, как только проходит летняя жара.
Тыква имеет сладкий вкус и плотную волокнистую текстуру, которая хорошо подходит для выпечки в осенние и зимние месяцы.
Когда вы добавляете тыквенное пюре в тесто, оно получает прекрасный золотисто-коричневый цвет, а также влажную плотную текстуру. Сладкие десерты из тыквы, как правило, хорошо сочетаются со специями, которые имеют теплый, богатый и пряный, согревающий аромат.
Ингредиенты для приготовления:
Для творожной начинки:
- 1 пачка (200 г) творога комнатной температуры;
- 1/3 стакана (65 г) белого сахарного песка;
- 1 большое яйцо комнатной температуры;
- 1/2 ч. ложки (2 г) ванильного экстракта.
Для теста:
- 1,5 стакана (195 г) белой муки в/с;
- 1 стакан (200 г) белого сахарного песка;
- 1 ч. ложка (4 г) порошка для выпечки;
- 1/2 ч. ложки (2 г) пищевой соды;
- 1 ч. ложка (2 г) молотой корицы;
- 1/2 ч. ложки (1 г) молотого имбиря;
- 1/4 ч. ложки молотой гвоздики;
- 1/2 ч. ложки (2 г) соли;
- 1/2 пачки (100 г) мягкого сливочного масла;
- 2 больших яйца комнатной температуры;
- 1 ч. ложка (4 г) ванильного экстракта;
- 3/4 чашки пюре из тыквы.
Рецепт приготовления:
Как приготовить тыквенное пюре
Пюре из тыквы может пригодиться для выпечки многих блюд. Сделать его очень просто:
Вымойте тыкву, разрежьте ее вдоль пополам и удалите все семена и волокнистую часть.
Поместите обе части срезанной стороной вниз на смазанный маслом противень.
Выпекайте при температуре 180 гр.С в течение примерно от 45 минут до 1 часа 15 минут – в зависимости от размера тыквы – или до тех пор, пока ее можно будет легко пронзить ножом.
Достаньте тыкву из духовки и вычерпайте мякоть ложкой в миску, а затем смешайте в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Если тыквенное пюре получается жидковатым, выложите его на сито и поставьте в холодильник на ночь, лишняя жидкость стечет.
Я люблю добавлять в тесто для тыквенных маффинов молотую корицу, имбирь, гвоздику и цедру цитрусовых (апельсина и лимона).
Тыквенные маффины хорошо сочетаются с творожной начинкой. Они похожи на шоколадные кексы, только вместо шоколада мы используем тыкву. Вы даже можете посыпать маффины сверху измельченными тыквенными семечками, если вам так нравится.