Вареники с картошкой

Вареники с картошкой – популярное блюдо в странах Центральной и Восточной Европы. Удивительно, но этому блюду, возможно, несколько сотен лет, на протяжении которых оно остается неизменным.

Чтобы приготовить вареники с картошкой, начните с картофельной начинки. Затем надо приготовить тесто из воды, молока, сметаны, яиц и муки. Когда тесто будет готово, раскатываем его и вырезаем кружочки. Помещаем картофельную начинку в центр каждой вареницы, лепим их, как пельмени. После чего быстро варим и подаем с жареным беконом или маслом – вот и весь процесс. Очень просто и очень вкусно! Давайте готовить.

Ингредиенты для приготовления вареников:

Для начинки:

  • 1 кг картофеля;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 100 г сливочного сыра;
  • ¾ стакана измельченного сыра моцарелла.

Для теста:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана цельного молока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4 стакана муки.

Для сервировки:

  • 100 г бекона;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 луковица (по желанию);
  • сметана.

Рецепт приготовления вареников с картошкой:

Поместите килограмм очищенного картофеля в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения на среднем огне. Посолите и продолжайте готовить около 25 минут, пока картофель не будет легко прокалываться вилкой. Слейте воду, остудите в течение 5 минут, перемните на пюре.

Добавьте в пюре 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, немного сливочного сыра и натертого сыра моцарелла. Перемешайте, досолите при необходимости, отставьте пока начинку в сторону.

Теперь приступайте к приготовлению теста: в большой миске смешайте 1 стакан теплой воды, ¼ стакана молока, 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо и 1 чайную ложку соли. Взбейте всё до полного смешивания.

Добавьте 2 стакана муки и перемешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в лохматый ком. Добавляйте оставшуюся муку по полстакана за раз, а затем по 1 столовой ложке за раз, перемешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски. Выложите тесто на стол и месите около 10 минут.

Заверните тесто в пленку и дайте ему полежать на столе около 20 минут. Тем временем нарежьте бекон небольшими ломтиками, обжарьте его на среднем огне, пока из него вытопится большое количество сала. Я люблю очень выжаренный бекон, почти «сухарики», но можно жарить меньше – поступайте на свой вкус.

Также при желании в конце жарки можно добавить нарезанный соломкой лук, уменьшить огонь и обжарить его до мягкости (я этот шаг пропустила, поскольку мои гости не хотели жареного лука). В конце добавьте в сковороду пару столовых ложек сливочного масла, дождитесь, пока оно растает, и выключите огонь.

Разрежьте тесто на 2 части. Накройте одну из них пленкой, а другую раскатайте на слегка посыпанном мукой столе до толщины около 3–4 мм. Слегка смажьте пласт мукой, разровняв её ладонью.

Используя форму для резки печенья, вырежьте круги из теста. Повторно используйте обрезки, раскатывая и нарезая, пока все тесто не используется.

Разложите по половине столовой ложки (или полновесной чайной ложке с горкой) начинки из картофеля с сыром на середину каждой вареницы (лепешки из теста).

Слепите вареники, стягивая края и плотно сжимая их, чтобы запечатать начинку герметично. Если вам нравится, можно создать зубчатый эффект по краю. Правда, это требует навыка, можно просто прижать края варенцы зубьями вилки – это проще.

Доведите до кипения большую кастрюлю с водой (примерно 2,5 литра). Добавьте 1 столовую ложку соли, бросьте в воду вареники. Сначала они погрузятся на дно, но как только они всплывут на поверхность, уменьшите огонь и готовьте еще 3–5 минут, пока тесто не станет очень мягким.

Шумовкой выловите приготовленные вареники в миску, заправьте жареным беконом с маслом (и луком). Добавьте кислой нежирной сметаны. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал