Вареники с квашеной капустой в грибном соусе

Вкуснейшие вареники с квашеной капустой в грибном соусе из сухих белых грибов – супер блюдо украинской кухни.

Самая любимая начинка — капуста, лук и грибы.

Ингредиенты для приготовления вареников:

Для теста:

  • 530 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 225 мл молока;
  • соль – по вкусу;
  • 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом.

Для начинки:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для соуса:

  • 300 г сушеных белых грибов;
  • 500 мл сливок;
  • 200 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • по щепотке соли и сахара.

Рецепт приготовления вареников:

Начинка: квашеную капусту, если она очень кислая, нужно промыть, можно даже вымочить.

Если же не слишком – достаточно просто хорошо отжать.

Лук нарезать кубиками и поджарить на масле.

Добавить к капусте, посолить, поперчить и перемешать.

Тесто: смешать в миске все ингредиенты для теста, замесить, скатать его в эластичный шар, накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса.

Разделить его на несколько частей, каждую раскатать скалкой в тонкий пласт на присыпанном мукой столе.

Вырезать кружочки стаканом, наполнить начинкой и сформировать вареники.

После этого вареники обязательно заморозить.

Соус: сушеные грибы предварительно замочить на несколько часов.

Откинуть их на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Размякшие грибы поджарить на масле до зарумянивания.

Добавить лук, нарезанный полукольцами, обжаривать еще несколько минут.

Влить сливки, приправить солью и сахаром и готовить до испарения половины жидкости.

Добавить измельченную зелень, перемешать.

На дно кастрюли выложить один слой замороженных вареников.

Залить их сверху половиной грибного соуса.

Снова выложить слой вареников.

Сверху вылить оставшийся грибной соус, добавить стакан воды.

Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку.

Запекать при 200ºС около 40 минут.

Подавать вареники, полив их грибным соусом из кастрюли и посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал