Ватрушки с творогом — пышные и ароматные, с золотистой запеченной корочкой сдобного теста, сдобренные сливочным маслом, горячие, прямо из духовки.
Что может быть вкуснее? Творожные ватрушки издревле называли доброй едой. Ватрушки с творогом пекли на праздники и угощали гостей. Невозможно найти в нашей стране человека, который бы отказался от вкусной ватрушки. Приготовить ватрушки с творогом совсем несложно, нужно всего лишь чуточку терпения.
Ингредиенты для приготовления ватрушек:
- Мука — 450 г;
- Молоко — 300 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Яйцо — 3 шт;
- Творог 9% — 500 г;
- Ваниль — 1 г;
- Сахар — 3 ст. ложка;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Дрожжи сухие — 7 г.
Время приготовления: 1 час 40 минут;
Количество порций: 4;
Калорийность: 331 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Противень;
- Духовка;
- 2 миски.
Рецепт приготовления ватрушек:
1.Готовим опару для теста: в миску положить дрожжи, 1 ст.ложку сахара и 2 ст.л. муки, добавить 100 мл молока и перемешать до однородного состояния, затем вылить оставшееся молоко и еще раз, все тщательно перемешать. Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут, опара должна подняться.
2.Просеять муку в глубокую миску.
3.Сделать углубление в муке и добавить 1 взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и соль, перемешать до однородной массы. Добавить 1 ст. ложку растительного масла и замесить мягкое тесто.
4.Накрыть миску пленкой и поставить тесто на 1 час в теплое место подниматься.
5.Творог протереть через мелкий дуршлаг. Добавить в творог 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 г ванили, все перемешать до однородного состояния.
6.Присыпать доску мукой и выложить готовое тесто, сформировать колбаску и нарезать на одинаковые кусочки.
7.Из каждого кусочка теста сформировать круглую лепешку.
8.Противень застелить кулинарной бумагой и выложить на него подготовленные лепешки на расстоянии 2-3 см. друг от друга. Примять центр лепешки и сформировать по ее краю бортик шириной 8-10 мм.
9.В подготовленную лепешки положить по полной столовой ложке творога и ложкой придать творогу аккуратную округлую форму.
10.Противень с подготовленными для выпечки ватрушками накрыть чистым кухонным полотенцем или салфеткой на 10 минут, чтобы тесто перед выпечкой поднялось.
11.Взбить 1 яйцо и тонким слоем аккуратно смазать ватрушки.
12.Разогреть духовку до 18О°С и выпекать ватрушки 10-12 минут.
13.Достать противень из духовки и смазать каждую ватрушку сливочным маслом со всех сторон. Ватрушки с творогом готовы.