Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — это замечательная домашняя выпечка с ароматной творожной начинкой.

Такой завтрак порадует всю семью и наполнит Ваш дом волшебными ароматами сдобы. Приготовим вкуснейшие домашние ватрушки с начинкой из творога и вишни.

Ингредиенты для приготовления ватрушек:

Дрожжевое сдобное тесто:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 200 мл. теплого молока;
  • 100 мл. ряженки комнатной температуры;
  • 2 яйца комнатной температуры;
  • 60 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла комнатной температуры;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 6 гр. сухих дрожжей.

Начинка:

  • Творог 250 гр.;
  • Куриные яйца 1 желток;
  • Сливочное масло 30 гр.;
  • Сахар 2-3ст. л.;
  • Ванильный сахар 4 гр.;
  • Вишня 70 гр.;
  • Крахмал 0,5 ст.л.;
  • Куриные яйца 1 шт.;
  • Молоко 0,5 ст. л.

Рецепт приготовления ватрушек:

Тесто

На самом деле, я делилась с Вами рецептом сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую для пирогов и булочек. Для этих булочек я тоже буду использовать это тесто. Итак, для начала приготовим опару. Наливаем половину теплого, но не горячего, молока, всыпаем дрожжи и добавляем столовую ложку сахара.

Теперь добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получить однородное состояние. Опара должна получиться, как жидкая сметана. Оставляем опару на некоторое время в теплом месте, без сквозняков, чтобы она подошла.

Начинка

А мы, тем временем, займемся приготовлением начинки. В творог добавляем мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем и теперь при помощи блендера всё хорошо измельчаем до однородного состояния.

Можно перетереть творог при помощи сита, чтобы получилась кремообразная текстура, тогда начинка будет нежной и очень вкусной. Для начинки я буду использовать вишню, у меня замороженная и достаточно влажная, поэтому я смешиваю её с достаточно большим количеством крахмала чтобы ягоды не выделили слишком много сока при выпекании. Вы можете использовать меньше крахмала, если ягоды более плотные. Кстати, вишню можно заменить на изюм или другие сухофрукты, тоже получается очень вкусно.

Опара

А теперь вернемся к нашей опаре — к этому времени она уже хорошо поднялась, увеличилась в объёме больше, чем в два раза. На самом деле теперь её необходимо хорошо перемешать, осадить и можно приступать к замешиванию теста.

В чаше соединяем яйца, соль, оставшийся сахар и перемешиваем миксером до однородного состояния. Всё хорошо перемешиваем при помощи венчика. Когда масса стала однородной, аккуратно добавляем подошедшую опару и перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и снова перемешиваем. Важно, чтобы молоко было чуть теплое и ни в коем случае не холодное.

Теперь постепенно будем вводить муку. Я рекомендую просеять муку несколько раз, тогда выпечка получится более воздушная и нежная.

Небольшими порциями вводим муку и перемешиваем при помощи лопатки. Когда мы ввели примерно половины нормы муки, добавляем в тесто теплую ряженку и хорошо перемешиваем тесто до однородного состояния.

Кстати, ряженку можно заменить на кефир или йогурт. Добавляем в тесто мягкое сливочное масло и вымешиваем его при помощи лопатки.

Добавляем остальную часть муки и продолжаем замешивать тесто.

Вымешивание теста

На самом деле, когда вымешивать тесто лопаткой становится довольно проблематично, можно замешивать тесто руками. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его руками.

Дрожжевое сдобное тесто нужно вымешивать довольно долго, поэтому не жалейте времени на этот процесс. По мере вымешивания, тесто приобретает совершенно другую структуру: сначала оно довольно грубое и липнет к рукам, но затем оно становится очень нежным, очень мягким и перестает липнуть. Кстати, тесто получается очень эластичное, нежное и ароматное.

Теперь отправляем тесто подходить. Формируем из теста шар и укладываем его в достаточно большую ёмкость. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, без сквозняков. На самом деле, тесто должно увеличиться в объёме, как минимум в два — три раза. Тесто хорошо подошло, стало очень воздушным и пористым, всё наполнено пузырьками воздуха. Теперь его необходимо хорошенько обмять. Далее выкладываем тесто на рабочую поверхность и формируем тесто таким образом, чтобы можно было разрезать его на одинаковые части.

Заготовки

Теперь каждый кусочек теста я обминаю и формирую небольшие круглые заготовки. Выкладываю будущие булочки на пергаментную бумагу, накрываю полотенцем и оставляю ещё минут на 30 подходить.

Когда заготовки хорошо увеличились в объёме, перекладываем пергамент с заготовками на противень и теперь с помощью небольшой баночки будем делать углубления для начинки. Для этого дно баночки смазываем растительным маслом и делаем по центру каждой заготовки круглое углубление.

Выкладываем творожную начинку, а сверху вишню, которую мы смешали с крахмалом.

Кстати, для смазывания булочек я использую желток и небольшое количество молока. Перед тем как отправлять булочки в духовку, я смазываю тесто, чтобы получить румяную корочку.

Выпекание

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до румяного цвета. Посмотрите какие аппетитные сдобные ватрушки с творогом у нас получились. Кстати, это отличный вариант для сытного завтрака. Готовьте с удовольствием и у Вас обязательно всё получится!

Желаю всем хорошего настроения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал