Ватрушки с творогом – любимые пирожки, похожие на солнышко

Испечь ватрушки с творогом на собственной кухне точно стоит: во-первых – это очень вкусно, а во-вторых при помощи такого блюда можно порадовать всю семью.

Выпечка в виде ватрушек знакома многим с самого детства, их вкус по праву можно считать райским наслаждением.

Творог – это универсальный ингредиент для выпечки. Профессионалы своего дела рекомендуют брать для приготовления ватрушек домашний творог, ведь он гораздо вкуснее магазинного продукта. Использование творога в выпечке придает блюду нежный вкус с легкой кислинкой. Чтобы испытать свои силы в кулинарии, рекомендовано попробовать приготовить простые славянские ватрушки.

Немного углубившись в историю можно сказать, что с древнеславянского языка ватрушка – это огонь. Такая трактовка неудивительна, ведь блюдо похоже на небольшое солнышко. Данное блюдо было популярно еще во времена Древней Руси, при чем, ватрушка носила символическое значение. Эту вкусную булочку выпекали, дарили родственникам и близким людям в праздники Ивана Купала или Масленицы. На сегодняшний день блюдо до сих пор остается популярным, ватрушку можно встретить практически в каждом магазине и кафе. Со временем появились разные модификации блюда, при желании дегустируют ватрушки с мясом и даже картофелем. Однако ватрушка с творогом остается самой вкусной.

Ингредиенты для приготовления ватрушек:

Для теста:

  • 300 г простой муки;
  • 125 мл молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 250 г творога (1 пачка);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст . ложка муки;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
  • щепотка соли;
  • 1 желток (для смазывания).

Рецепт приготовления ватрушек:

Перед тем как начать активный процесс приготовления следует подготовить все продукты и нагреть молоко до температуры 36-38 градусов.

Следующий шаг – это приготовление теста. С небольшую миску выливают ранее нагретое молоко, добавляют дрожжи. После того, как дрожжи растворяться добавляют одно яйцо, сахар и соль, муку и вымешивают тесто.

После того как тесто будет однородной массы, его необходимо выложить на стол и продолжить вымешивание на протяжении 5-ти минут. Рекомендовано вымешивать тесто до однородности массы, при необходимости добавляют муку.

Готовую массу сворачивают шариком, укладывают в подходящую посуду и накрывают пищевой пленкой. После миску нужно поставить в теплое место и оставить на 1,5 часа.

По окончанию отведенного времени тесто поднимется в несколько раз. Массу следует немного подбить и оставить еще на 40 минут. После готовое тесто разделяют на 10 равных частей. Выкладывают на противень, который предварительно застилают пергаментной бумагой. Каждый кусочек следует немного разгладить, чтобы потом положить туда творог. В таком состоянии тесто должно постоять примерно 10 минут.

Пока тесто будет стоять, необходимо приготовить начинку. Для этого смешивают творог с одним яйцом, сахаром, добавляют немного муки, ванилина и соли. Для формирования ватрушки потребуется обычный стакан, дном которого следует продавить место для творога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал