Творожный пирог, испеченный по этому рецепту – очень вкусная, нежная и деликатная выпечка. Пирогов бывает много, но этот – один останется из самых любимых, поскольку рецепт действительно удачный.
Здесь очень вкусное тесто, и, хотя в каждом ломтике пирога много не только начинки, но и теста, его совсем не хочется отломить и отложить в сторонку, наоборот, хочется, чтобы теста было побольше. Потому что действительно вкусно.
В этом творожном пироге также много вкусной нежнейшей начинки. Да и готовится он проще простого. Поэтому давайте приступим к работе.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
- 200 г муки белой в/с;
- 120 г сахарной пудры;
- 120 г крахмала;
- 1 яичный желток;
- 1 яйцо;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
Для творожной начинки:
- 500 г нежирного творога;
- 180 г сахара;
- 80 г муки;
- 180 мл сливок (35% жирности);
- 80 мл молока;
- 3-4 ст. ложки лимонного сока;
- цедра 1 лимона;
- 4 яйца;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. ложка ванильного сахара;
- ¼ ч. ложки соли.
Рецепт приготовления пирога:
В отдельную миску просеять муку и крахмал, добавить соль, разрыхлитель, сахарную пудру и хорошо перемешать.
Холодное сливочное масло нарезать, добавить в миску с сухими ингредиентами, руками перетереть смесь в крошку.
Добавить одно яйцо и желток от второго яйца (белок пока отставить в сторону) и быстро замесить тесто.
Тесто завернуть в пленку и убрать на 1 час в холодильник.
Дно формы застелить кружком бумаги для выпечки, стенки ничем не смазывать.
Через час разделить тесто на 2 неравные части, одну раскатать и выстелить дно формы, другой частью замостить стенки формы.
Поставить подготовленную форму в морозилку на 20 мин., тем временем подготовить творожную начинку.
В большую миску просеять муку, предназначенную для начинки, добавить 2/3 сахара (120 г), ванильный сахар, молоко и размешать.
Творог размять толкушкой, добавить цедру и сок лимона и размешать.
Разбить яйца и отделить желтки от белков: желтки и приготовленное ранее тесто добавить в творог и размешать.
Белки (плюс тот белок, что остался от приготовления теста) взбить со щепоткой соли, добавить оставшийся сахар и взбить до устойчивых пиков.
В отдельной емкости взбить холодные сливки.
Вмешать в творожную массу взбитые белки и взбитые сливки.
Из морозильной камеры достать форму с тестом, вылить в нее творожную начинку.
Выпекать пирог в разогретой до 170 гр.С духовке в течение 50-60 мин.
Испеченный пирог в форме поставить на решетку и полностью остудить.
Остывший пирог достать из формы, переложить на сервировочную тарелку, нарезать и подавать.