Знаменитое лакомство тюркских народов, вкусный и воздушный чак-чак. В золотистом, медово-карамельном соусе, к праздничному столу или вечернему чаю с гостями.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- Яйцо — 5 шт;
- Мука — 330 г;
- Мед — 200 мл;
- Сахар — 100 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Растительное масло — 900 мл;
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Время приготовления: 50 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 308 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Миска;
- Скалка;
- Сковорода;
- Дуршлаг.
Рецепт приготовления десерта:
Отделить желтки двух яиц от белков. Взбить 3 куриных яйца и 2 желтка до крутой пены.
В 300 г муки добавить взбитые яйца, соль, соду, лимонный сок и тщательно вымесить тесто, оно должно быть однородным и гладким.
Оставить тесто на 30 минут.
Разрезать тесто на 4 части, раскатать каждый кусочек толщиной 2-3 мм и нарезать небольшими полосками. Обвалять все полоски в муке. Перед тем как обжарить полоски, сложите их в дуршлаг и стряхните с них излишнюю муку.
Разогреть растительное масло и обжарить полоски несколькими порциями до золотистого цвета, примерно 1-2 минуты, постоянно переворачивая.
Растопить мёд в сковороде и добавить сахарный песок, растопить в течение 2-х минут до однородного состояния, постоянно помешивая.
Вылить медовый сироп на кусочки обжаренного теста и аккуратно перемешать.
Мокрыми руками выложить чак-чак полоски на тарелку и сформировать пирамиду. Поставить чак-чак в холодное место на 1 час.