Запеканка из риса, кабачков и мяса

Я поделюсь с вами интересным и простым рецептом, который однозначно понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Рис 200 г;
  • Кабачки 700 г;
  • Сыр 200 г;
  • Соль 1/2 ч. л;
  • Яйца 2 шт;
  • Чеснок сушёный 1 ч. л;
  • Растительное масло;
  • Зелень для подачи.

Фрикадельки:

  • Куриный фарш 700 г;
  • Лук 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

Для приготовления блюда на ужин нам понадобится рис. Я предпочитаю брать длиннозёрный. Моем его, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (она должна быть на 1 см выше риса), доводим до кипения, добавляем щепотку соли, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, но не до конца и варим рис 10 минут.

А пока подготовим остальные ингредиенты. 2 средних кабачка натираем на крупной тёрке. Пересыпаем в большую миску, добавляем пол чайной ложки соли, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кабачки пустили сок.

Далее займёмся приготовлением фрикаделек. В куриный фарш добавляем 100 г лука, всыпаем чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

200 г сыра натираем на крупной тёрке.

Кабачки постояли нужное время, достаточно выделили сока, теперь мы их хорошо отжимаем. Кабачки без сока перекладываем в другую миску.

Теперь к кабачкам добавляем отваренный и слегка остывший рис, всыпаем сыр, вбиваем 2 яйца, подсаливаем, добавляем чёрный перец и для более яркого вкуса я всыпаю ещё 1 ч. л. сушёного чеснока (его кладите по желанию). Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.

Для приготовления ужина нам понадобится форма для запекания. Смазываем её растительным маслом и выкладываем кабачки с рисом и сыром. Разравниваем массу равномерным слоем по всей поверхности формы. И теперь делаем небольшие углубления при помощи обычной столовой ложки. Из фарша формируем фрикадельки и выкладываем их в эти углубления. Из данного количества продуктов у меня получается 12 мясных шариков.

Отправляем наше блюдо запекаться в предварительно разогретую до 180-ти градусов духовку на 40-45 минут.

Если у вас электрическая духовка, то за 5 минут до готовности включите режим «конвекции», чтобы блюдо сверху немного подрумянилось, как у меня.

Запеканке даём постоять минут 5, затем посыпаем измельчённой свежей зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал