Заварные блины на кефире получаются особенно вкусными. Эти заварные кефирные блины получаются не толстыми и не тонкими, с рыхлой, дырчатой структурой.
Они приятны на вкус и хороши как со сметаной, так и с мёдом, творогом, сгущёнкой и джемом, а также с селёдкой и красной рыбкой!
Ингредиенты для приготовления блинов:
- 400 мл. кефира;
- 200 мл. воды;
- 2 яйца;
- 350 гр. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соды;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления блинов:
Красивые тонкие блины хорошо получаются, если их приготовить на молоке по традиционному рецепту. А вот как сделать блины на кефире тонкими, с дырочками? Кисломолочные продукты в тесте имеют свойство «распушивать» блины, и они становятся похожими на пышные оладушки, только большого размера. Оказывается, существует маленький секрет приготовления кружевных тонких блинов на кефире – нужно добавить в тесто кипяток. Мои блины на кефире с дырочками — просто мечта хозяйки, которая стремится получить именно такой, «кружевной» результат.
Достигается он за счет особой технологии, по которой сначала в тесто добавляется кисломолочный продукт, а в самом конце оно заваривается крутым кипятком. В результате блины получаются очень тонкими (конечно, если Вы не будете выливать на сковороду сразу два половника), нежными, с многочисленными дырочками на поверхности. А в процессе жарки они пропитываются маслом и приобретают лёгкую сахарную корочку. Такие блины на кефире с дырочками отлично подойдут как для Масленицы, так и для любого другого дня, когда Вам захочется чего-то особенного. Итак, надо взбить яйца с сахаром и солью.
Добавляю кефир, просеянную муку и взбиваю миксером.
Теперь в кипятке растворяю соду и вливаю раствор тонкой струйкой в тесто, перемешивая. Если тесто получилось недостаточно жидким, добавьте ещё немного тёплой воды. Добавляю в тесто растительное масло и перемешиваю. Даю тесту постоять пять минут. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выливаю половником тесто и жарю одну минуту.
Теперь можно перевернуть и жарить с другой стороны.
Готовые блинчики промажьте сливочным маслом. Подавайте горячие заварные блины на кефире со сметаной, вареньем, мёдом или ягодами.
Приятного Вам аппетита.