Обед как в ресторане – жульен с курицей и грибами, классический рецепт

Жульен с курицей и грибами – это рецепт, в котором французская кухня встречается с русской.

Несмотря на название, жульен – это восточноевропейское блюдо, которое готовится с белым соусом: путем обжаривания небольшого количества муки на горячей сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета с добавлением топленого масла.

Этот метод напоминает приготовление соуса «бешамель» – традиционного соуса французской кухни. Мука не только слегка сгущает блюдо, но и придает ему такой насыщенный вкус, что вам непременно захочется отведать еще немного этой изысканности.

Хотя при готовке жульена из грибов иногда заменяют белый соус простой жирной сметаной или густыми сливками.

Ингредиенты для приготовления жульена:

  • отваренное филе курицы (половина куриной грудки);
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 120 г моцареллы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки черного перца;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1/2 стакана жирных сливок (30%);
  • щепотка перца.

Рецепт приготовления жульена:

Нарежьте куриное филе, предварительно отваренное, на мелкие кусочки.

Грибы тщательно вымойте.

Обсушите их на бумажном полотенце.

После чего нарежьте тонкими пластинами (но не слишком маленькими! Вы ведь хотите почувствовать в блюде грибы).

Очистите лук, затем нарежьте его тонкими полукружьями.

Натрите сыр на крупной терке.

Выберите сыр по своему усмотрению: обычно я использую моцареллу.

Но в этот раз я взяла сулугуни и не жалею о своем выборе. Сулугуни лучше всего использовать в хачапури, но он оказался очень хорош и для жульена. Он не слишком соленый, достаточно мягкий, приготовленный из частично обезжиренного молока.

После этого отложите всё приготовленное в сторону.

Нагрейте на среднем огне большую сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Как только сковорода достаточно нагреется, добавьте лук, перемешайте.

Посолите и обжаривайте лук, пока он не станет мягким и слегка золотистым.

Не зажаривайте его слишком сильно, он должен выглядеть примерно вот так.

Добавьте грибы, готовьте 3–5 минут, часто перемешивая.

После этого добавьте нарезанную курицу.

Готовьте еще 5–8 минут. Посыпьте все половиной чайной ложки молотого черного перца, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Нагрейте на среднем огне сковороду небольшого размера, чтобы поджарить муку для соуса.

Добавьте 1 столовую ложку муки и продолжайте нагревать сковороду, непрерывно перемешивая муку.

Как только мука станет слегка желтоватой, добавьте сливочное масло.

Растопите его, постоянно перемешивая содержимое сковороды.

Отдельно в кастрюльке нагрейте до горяча сливки жирностью 25–30 %.

Добавьте нагретые сливки в сковороду с маслом и мукой.

Готовьте, непрерывно перемешивая, от 1 до 3 минут, пока все хорошо не смешается, и соус загустеет. Если не хотите, чтобы соус или подливка стали слишком густыми, добавьте несколько ложек молока.

Разогрейте духовку до 180 гр.С. Разложите смесь курицы и грибов в формочки.

После этого равномерно полейте каждую порцию белым соусом.

Равномерно распределите тертый сыр по формочкам.

Посыпьте сыр сверху небольшим количеством перца.

Поместите все формочки на противень

Отправьте противень в духовку. Выпекайте жульен, пока сыр не станет золотисто-коричневым и хорошо расплавится, покрыв верхнюю часть блюда.

Подавайте жульен с курицей и грибами горячим. На гарнир можно подать отварной рис, картофельное пюре, а также помидоры или овощной салат.

Учитывая, что вы приготовили настоящее ресторанное блюдо, не помешает бокал вина. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал