Банановый кекс

Предлагаю рецепт бананового кекса. Нежный, влажный, ароматный, в меру сладкий. Очень люблю такие кексы и вам советую к ним присмотреться.

Ингредиенты для приготовления кекса:

  • Бананы 3 шт;
  • Яйца 2 шт;
  • Сахар 150 г;
  • Соль щепотка;
  • Мука 250 г;
  • Разрыхлитель 8 г;
  • Растительное масло 100 мл;
  • Кокосовая стружка 2 ст. л;
  • Лимонный сок 2 ст. л;
  • Сливочное масло 1 ст. л.

Для украшения:

  • Банан;
  • Свежая мята;
  • Сливочная карамель;
  • Кокосовая стружка.

Рецепт приготовления кекса:

Для приготовления бананового теста нам нужно 3 банана нарезать на кусочки, сложить их в глубокую миску и пробить погружным блендером до однородного состояния, до состояния пюре.

Далее к бананам всыпаем 150 г сахара, вливаем 2 ст. л. лимонного сока, всыпаем 2 ст. л. кокосовой стружки (можно тесто сделать и без неё) и миксером всё соединяем до однородности.

Вместо кокосовой стружки можно положить 1 ст. л. лимонной цедры.

Затем добавляем щепотку соли для балансировки вкуса, вбиваем 2 яйца, вливаем 100 мл растительного масла без запаха и миксером взбиваем массу до увеличения и посветления.

Теперь тесто переливаем в большую миску и начинаем добавлять сухие ингредиенты. На миску ставим сито, всыпаем в него 250 г муки и 8 г разрыхлителя. Просеиваем их в тесто и с помощью миксера соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе. Сначала включаем миксер на маленьких оборотах, чтобы мука не пылила в разные стороны, а затем скорость увеличиваем до средней.

Муку в тесто просеивайте всегда. За счёт этого выпечка приобретает большую воздушность. По консистенции тесто получается достаточно густое.

Выпекать кекс можно в любой форме – керамической, силиконовой или как у меня железной с антипригарным покрытием и отверстием в центре.

Форму смазываем мягким сливочным маслом и переливаем в неё всё тесто.

Форму немного потрясём, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности и отправляем наш кекс выпекаться в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 40 минут.

Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. На выходе она должна быть чистой и сухой.

Достаём банановый пирог из духовки и даём ему постоять в форме 10 минут. Затем сверху кладём тарелку, на которой будем подавать кекс, переворачиваем и снимаем форму. Кексу даём полностью остыть и приступаем к его украшению.

Я буду пирог украшать нарезанными кусочками бананов, листьями свежей мяты, кокосовой стружкой и сливочной карамелью.

Бананы выкладываем по кругу, поливаем сверху карамелью, вставляем листья мяты и посыпаем кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал