В тонкое нежное тесто заворачивают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленное специями и луком.
Если вы окажетесь на празднике в Казахстане или Башкирии, считайте, что вам повезло, потому что вам обязательно предложат отведать бешбармак. Бешбармак в переводе с тюркских языков — «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками.
Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома и будьте уверены, время потраченное на его приготовление того стоит.
Ингредиенты для приготовления бешбармака:
- Баранина — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 3 шт (400 г);
- Морковь — 100 г;
- Соль — 1 ст.л.;
- Вода для бульона — 2 л;
- Перец горошком — 10 шт;
- Молотый перец по вкусу.
Для теста:
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 500 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Вода — 200 мл.
Время приготовления: 2 часа 30 минут;
Количество порций: 8;
Калорийность: 240 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля;
- Сотейник;
- Разделочная доска;
- Шумовка;
- Скалка;
- Миска.
Рецепт приготовления бешбармака:
1.Уложить в кастрюлю мясо, 1 луковицу, морковь, залить 2-мя литрами воды, довести до кипения и снять пену, варить бульон 2-3 часа на слабом огне.
2.В просеянную муку добавить 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 200 мл воды и замесить плотное тесто, вымешивать тесто не менее 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
3.Завернуть тесто в пленку и дать отдохнуть 30 минут.
4.Разделить тесто на 3 части и раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщина которого должна быть 1-1,5 мм
5.Разрезать тесто на прямоугольники или ромбы примерно 5 — 7 см, оставить тесто на 20 минут, подсохнуть.
6.Из готового бульона достать лук, морковь и мясо. Мясо отделить от костей и разделить на небольшие кусочки.
7.Нарезать полукольцами 2 луковицы и залить бульоном так, чтобы лук был покрыт бульоном. Довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу, варить 2 минуты на слабом огне, снять с плиты.
8.1/2 литра бульона развести водой и довести до кипения, в этом бульоне мы будем варить нарезанное тесто. В бульон добавить соль и молотый перец по вкусу, Прямоугольники или ромбы из теста сварить до готовности в кипящем бульоне в 2-3 захода, примерно 2 минуты. Готовые прямоугольники вынимать из бульона шумовкой и выложить на большую тарелку и сварить оставшееся тесто, снова выложить на тарелку.
9.На них, сверху выложить куски мяса, а на мясо выложить потушенный в бульоне лук. Посыпать бешбармак зеленым луком и отдельно подать бульон.