Безумно ароматные, а вкус – передать невозможно, это просто сказка! Попробовав, трудно будет отказаться от следующего кусочка!
Ингредиенты для приготовления хачапури:
Тесто:
- Вода — 150 мл;
- Молоко — 100 мл;
- Сахар — 1 ст.л;
- Дрожжи сухие — 7 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Соль — 1 ч.л;
- Сливочное масло — 30 г;
- Мука — 460-500 г.
Начинка:
- Сыр сулугуни — 350 г;
- Адыгейский сыр — 300 г;
- Сливки — 80 мл.
Дополнительно:
- Желтки — 3 шт;
- Сливочное масло.
Рецепт приготовления хачапури:
Итак, займёмся приготовлением дрожжевого теста. В миску выливаем 150 мл тёплой воды и 100 мл тёплого молока, высыпаем 1 ст.л. сахара и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и даём постоять 10-15 минут.
Затем вбиваем 1 яйцо, высыпаем 1 ч.л. соли и добавляем 30 г мягкого сливочного масла. Снова перемешиваем венчиком.
Далее начинаем вводить просеянную муку. Я советую добавлять её частями, так как тесто должно быть очень мягкое. Даже у меня муки может уйти чуть больше или чуть меньше, но в среднем 460-500 г.
Когда тесто собралось в единый комок – переходим работать на стол. Присыпаем его мукой и хорошенько вымешиваем тесто. Кстати, оно идеально подходит ещё и для пирожков с несладкой начинкой.
В итоге тесто должно получится мягкое, эластичное, гладкое и не липнущее к рукам.
Миску присыпаем мукой, кладём шарик теста, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.
Тесто подходит таким образом в разы быстрее, а значит оно не перестаивает и не имеет ярко-выраженного запаха дрожжей.
А пока сделаем начинку. Для хачапури по-аджарски берём 2 вида сыра – сулугуни, он плотный и нежный, а также адыгейский сыр, по своей структуре чем-то похож на творог.
Сулугуни натираем на крупной тёрке, пересыпаем в миску, а адыгейский сыр разрываем руками на маленькие кусочки. Перемешиваем сыры и выливаем к ним 80 мл сливок.
Я использую жирные сливки от 30%, но можно брать даже молоко, единственное его сначала добавьте 50 мл, посмотрите на консистенцию сырной массы, а затем если необходимо влейте ещё.
Возвращаемся к тесту, у меня оно подходило 50 минут. Посмотрите, насколько оно пушистое, пористое и волокнистое.
Обминаем его и перекладываем на припылённую мукой рабочую поверхность. Разделяем тесто на 3 равные части. Получится 3 больших хачапури, можно разделить допустим на 6 кусочков и сделать хачапури маленькие. Здесь уже всё зависит от вас. Итак, каждый кусочек теста округляем, накрываем пакетом и даём постоять 10 минут.
Начинку я разделяю на 3 равные части, использую для этого весы. Шарики теста стали ещё более воздушными, «расслабилась» клейковина, а значит тесто стало более эластичным.
Приплющиваем тесто руками и раскатываем в овал приблизительно 25 см в длину. Тонко раскатывать не нужно. Выкладываем сырную начинку в бортики и аккуратно защипываем их.
Далее защипываем края, делая форму лодочки. Края защипываем хорошо, чтобы во время выпечки они не расползлись.
Вот такие у нас получаются 3 одинаковые заготовки, которые аккуратно переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. И теперь в центр каждой лодочки выкладываем плотно начинку.
Хачапури выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Духовку разогреваем вместе с маленькой металлической формой. После того, как духовка прогрелась, в форму наливаем стакан кипятка и ставим хачапури. Выпекаем 10 минут с паром.
Тем временем отделяем желтки от белков, нам понадобятся только желтки.
Прошло 10 минут, открываем духовку и убираем форму с водой. И продолжаем выпекать хачапури ещё 5-10 минут. Выпекаем в режиме верх-низ без конвекции.
Вкуснейшие хачапури практически готовы. В центре каждой лодочки делаем небольшое углубление при помощи вилки и выливаем туда желток. Возвращаем хачапури в духовку ещё на 2 минуты.
Всё, хачапури готовы, подаём их сразу, горячими, с пылу с жару. Обязательно добавляем пару маленьких кусочков сливочного масла. Оно быстро тает и отдаёт весь свой вкус хачапури.
Приятного аппетита!