Вкуснейший, красивый и праздничный бисквитный пирог с яблоками, заварным кремом и шоколадной глазурью – больше похож на торт, чем на пирог.
Выпекается шоколадно-бисквитный пирог с яблоками в прямоугольной форме размером примерно 23х32 см. Он очень легко разрезается на кусочки – на столько порций, сколько вам нужно (у меня получилось 20 квадратиков). Влажный, вкусный и эффектно выглядит.
Рецепт очень легкий в приготовлении. Если будете выпекать в круглой форме, подбирайте форму диаметром около 25 см – получится высокий, красивый торт, подходящий для любого семейного торжества – бисквитный с заварным кремом, толстым яблочным слоем и шоколадной глазурью.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для бисквита:
- 6 крупных яиц (или 7 небольших);
- щепотка соли;
- 3/4 стакана сахара;
- 3/4 стакана муки;
- 3 столовые ложки какао.
Для яблочной начинки:
- 1,5 кг яблок;
- полстакана сахара;
- 1 ст. ложка желатина (можно заменить 1 пакетиком лимонного желе).
Для пропитки:
- 2 стакана крепкого, подслащенного чая с лимоном;
- 1 стакан водки.
Для крема:
- 3/4 л молока;
- 1 ст. ложка ванильного сахара;
- полстакана сахара;
- 4 ст. ложки крахмала;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 2 желтка;
- 50 г сливочного масла.
Для глазури:
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки какао;
- 1 ст. ложка молока;
- 50 г горького шоколада.
Рецепт приготовления пирога:
Выпекаем бисквит
Духовку разогрейте до 160 гр.С.
Отделите желтки от белков, взбейте белки со щепоткой соли до жесткой пены, добавив в конце сахар.
Аккуратно и медленно, используя ложку, чтобы пена не упала, размешайте с белками желтки.
Сделайте в отдельной посуде смесь муки и какао, а затем постепенно добавьте ее к взбитым яйцам.
Застелите противень бумагой для выпечки.
Выложите сверху бисквитное тесто, разровняйте его шпателем.
Выпекайте на средней полке духовки около 30 минут при температуре 160 гр.С. Попробуйте на готовность: деревянная зубочистка при проколе центра теста должна быть сухой.
Выключите печь, слегка приоткройте дверцу.
Остудите бисквит в приоткрытой духовке (около 10–15 минут), затем поставьте в форме на стол и подождите до полного остывания.
Разрежьте выпеченный бисквит на два горизонтальных коржа.
Готовим заварной крем
Смешайте стакан холодного молока с мукой и желтками (как тесто на блины).
Вскипятите оставшееся молоко с сахаром и ванильным сахаром.
Когда молоко закипит, влейте в него тонкой струйкой яичную смесь, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки.
Кипятите в течение 1 минуты, а затем снимите с огня.
Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте крему полностью остыть.
Мягкое сливочное масло смешайте с несколькими ложками заварного крема, а затем верните эту смесь в крем и хорошо перемешайте.
Готовим яблочную начинку
Яблоки очистите, нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и нагревайте в кастрюле, пока они смягчатся и пустят сок.
Желатин замочите в нескольких ложках холодной воды, дайте ему постоять и разбухнуть.
Добавьте желатин в горячую яблочную массу, хорошо перемешайте, выключите огонь.
Сборка бисквитного пирога с яблоками
Приготовьте 2 стакана сладкого чая с лимоном, добавьте водку.
Положите нижний бисквитный корж в форму для выпечки, смочите его пуншем (чай с водкой), набирая его столовой ложкой.
Выложите на корж слой яблок (они должны быть еще теплыми).
Далее разместите слой заварного крема, разровняйте.
Накройте вторым коржом, который также смочите пуншем.
В маленькую кастрюльку покрошите шоколад, добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки сахара, столько же – какао и ложку молока.
Нагревайте, помешивая, на малом огне, пока все ингредиенты не растают и не смешаются в однородную массу.
Полейте пирог шоколадной глазурью, выровняйте верх шпателем.
А затем отправьте его в холодильник минимально на 1 час.
Нарезайте пирог на квадраты и подавайте.
Приятного аппетита!