Бисквитный пирог с яблоками и заварным кремом

Вкуснейший, красивый и праздничный бисквитный пирог с яблоками, заварным кремом и шоколадной глазурью – больше похож на торт, чем на пирог.

Выпекается шоколадно-бисквитный пирог с яблоками в прямоугольной форме размером примерно 23х32 см. Он очень легко разрезается на кусочки – на столько порций, сколько вам нужно (у меня получилось 20 квадратиков). Влажный, вкусный и эффектно выглядит.

Рецепт очень легкий в приготовлении. Если будете выпекать в круглой форме, подбирайте форму диаметром около 25 см – получится высокий, красивый торт, подходящий для любого семейного торжества – бисквитный с заварным кремом, толстым яблочным слоем и шоколадной глазурью.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Для бисквита:

  • 6 крупных яиц (или 7 небольших);
  • щепотка соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 3/4 стакана муки;
  • 3 столовые ложки какао.

Для яблочной начинки:

  • 1,5 кг яблок;
  • полстакана сахара;
  • 1 ст. ложка желатина (можно заменить 1 пакетиком лимонного желе).

Для пропитки:

  • 2 стакана крепкого, подслащенного чая с лимоном;
  • 1 стакан водки.

Для крема:

  • 3/4 л молока;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • полстакана сахара;
  • 4 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 2 желтка;
  • 50 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 50 г горького шоколада.

Рецепт приготовления пирога:

Выпекаем бисквит

Духовку разогрейте до 160 гр.С.

Отделите желтки от белков, взбейте белки со щепоткой соли до жесткой пены, добавив в конце сахар.

Аккуратно и медленно, используя ложку, чтобы пена не упала, размешайте с белками желтки.

Сделайте в отдельной посуде смесь муки и какао, а затем постепенно добавьте ее к взбитым яйцам.

Застелите противень бумагой для выпечки.

Выложите сверху бисквитное тесто, разровняйте его шпателем.

Выпекайте на средней полке духовки около 30 минут при температуре 160 гр.С. Попробуйте на готовность: деревянная зубочистка при проколе центра теста должна быть сухой.

Выключите печь, слегка приоткройте дверцу.

Остудите бисквит в приоткрытой духовке (около 10–15 минут), затем поставьте в форме на стол и подождите до полного остывания.

Разрежьте выпеченный бисквит на два горизонтальных коржа.

Готовим заварной крем

Смешайте стакан холодного молока с мукой и желтками (как тесто на блины).

Вскипятите оставшееся молоко с сахаром и ванильным сахаром.

Когда молоко закипит, влейте в него тонкой струйкой яичную смесь, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Кипятите в течение 1 минуты, а затем снимите с огня.

Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте крему полностью остыть.

Мягкое сливочное масло смешайте с несколькими ложками заварного крема, а затем верните эту смесь в крем и хорошо перемешайте.

Готовим яблочную начинку

Яблоки очистите, нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и нагревайте в кастрюле, пока они смягчатся и пустят сок.

Желатин замочите в нескольких ложках холодной воды, дайте ему постоять и разбухнуть.

Добавьте желатин в горячую яблочную массу, хорошо перемешайте, выключите огонь.

Сборка бисквитного пирога с яблоками

Приготовьте 2 стакана сладкого чая с лимоном, добавьте водку.

Положите нижний бисквитный корж в форму для выпечки, смочите его пуншем (чай с водкой), набирая его столовой ложкой.

Выложите на корж слой яблок (они должны быть еще теплыми).

Далее разместите слой заварного крема, разровняйте.

Накройте вторым коржом, который также смочите пуншем.

В маленькую кастрюльку покрошите шоколад, добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки сахара, столько же – какао и ложку молока.

Нагревайте, помешивая, на малом огне, пока все ингредиенты не растают и не смешаются в однородную массу.

Полейте пирог шоколадной глазурью, выровняйте верх шпателем.

А затем отправьте его в холодильник минимально на 1 час.

Нарезайте пирог на квадраты и подавайте.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал