Бисквитный торт «Сказка» – рецепт по госту

Торт «Сказка» по госту – рецепт (ещё один!) из советской кулинарии. Название произошло от оформления этого десерта, который напоминает сказку.

На протяжении многих лет его оформляли в виде «бруска» или рулета, украшенного кремом в виде розочек, грибов, лепестков и цветов. Украшение должно имитировать красочный луг, словно взятый из сказки.

Это сладкий символ процветания, родившийся в эпоху, когда советская кулинария переживала подъем. До Второй мировой войны торты в Советском Союзе не воспринимались как десерт. В первых кулинарных книгах вы могли найти только рецепты тортов, которые были сделаны из печенья или из творога. Словом «десерт» в основном называли желе, запеченные фрукты, сладкие пироги или блины.

Все изменилось в 1950-х годах, когда кондитерская индустрия расцвела, производя всевозможные пирожные: бисквиты, песочные кондитерские изделия, вафельные коржи. Эти пирожные быстро стали неотъемлемым атрибутом чаепитий, как и всевозможные торты, которые продавались в магазинах «Кулинария». Один из самых популярных тортов этого периода называется «Сказка».

Помимо внешнего вида, этот десерт нравился всем за нежную текстуру, ароматный вкус, а также за легкий, нежный сливочный крем. А ещё – приготовление его занимает всего полтора часа, что не может не радовать.

Ингредиенты для приготовления торта:

Для бисквита:

  • ¾ стакана муки;
  • сахара;
  • 4 яйца;
  • соль – щепотка;
  • ½ ч. ложка ванильного экстракта.

Для сиропа:

  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Для сливочного крема:

  • 1 пачка (200 г) мягкого масла;
  • 1/3 стакана сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 1 ст. ложка какао-порошка;
  • 1 ч. ложка шпинатного сока (или 1 капля зеленого красителя);
  • 1 ч. ложка малинового джема (или 1 капля красного красителя).

Рецепт приготовления торта:

Выложите продукты из холодильника за час до готовки.

Нагрейте духовку до 180 C и приготовьте прямоугольную форму для выпечки, щедро смазав ее маслом.

Разделите яйца на желтки и белки.

В миску с желтками добавьте около 2/3 всего сахара (80 г) и пол чайной ложки ванильного экстракта.

Взбивайте смесь, пока она не станет густой консистенции и светлого цвета.

В чаше миксера взбейте яичные белки с оставшимся сахаром (40 г), пока смесь не станет пышной и довольно жесткой.

Осторожно добавьте смесь яичного желтка в яичные белки, перемешав до однородного состояния.

Теперь просейте в муку с солью и добавьте в смесь.

Переложите готовое тесто в смазанную маслом форму и поместите в духовку.

Выпекайте 40 минут или пока воткнутая в центр выпечки зубочистка не выйдет сухой.

Дайте бисквиту остыть полностью перед удалением из формы.

Приготовьте сироп: в небольшой кастрюле смешайте полстакана воды и полстакана сахара.

Доведите жидкость до кипения и снимите с огня.

Дайте ей остыть до комнатной температуры и убедитесь, что весь сахар растворен, а затем добавьте коньяк, размешайте.

Приготовьте сливочный крем: в чаше миксера взбейте сливочное масло, пока оно не станет светлым.

В отдельной миске смешайте молоко, 2 яичных желтка и сахар.

Процедите эту смесь в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно доведите до кипения, постоянно перемешивая.

Варите на медленном огне 2 минуты, а затем снимите с плиты.

Дайте заварному крему остыть до комнатной температуры.

Медленно добавьте приготовленный крем к сливочному маслу, взбивая его.

Разделите сливочный крем на две равные части, одну из них смешайте с какао-порошком до получения однородной массы.

Возьмите остывший бисквит и срежьте с него корочки со всех сторон, измельчите эти остатки в кухонном комбайне на очень мелкую крошку.

Разрежьте бисквит на 3 горизонтальных слоя.

Верхняя часть бисквита станет нижней, потому что она больше по размеру.

Начните собирать торт: возьмите нижний слой и пропитайте его сиропом (с помощью кухонной кисти или поливая ложкой).

Далее смажьте корж светлым сливочным кремом.

Положите сверху средний слой и повторите те же действия: смочите сиропом и смажьте кремом.

Разместите последний слой бисквита на другие, снова полейте его сиропом, после чего покройте весь торт сверху и с боков шоколадным кремом.

Покройте стороны торта крошками, которые получились из обрезков.

Возьмите оставшуюся часть белого сливочного крема, разделите его на две части и смешайте одну часть с малиновым вареньем, а другую – со шпинатным соком.

Загрузите полученный крем (розовый, зеленый и шоколадный) в небольшие кондитерские мешки, а затем, используя разные насадки, выложите на поверхности торта листья, цветы и ягоды.

Поставьте готовый торт в холодильник не менее чем на 30 минут, после чего нарезайте и подавайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал