Борщ украинский

Какими блюдами славится Украина? Конечно же, это борщ и сало. О сале поговорим в другой статье, а эту статью посвятим борщу. Как говорится, сколько хозяек, столько рецептов борща. В каждом регионе блюдо готовят по-разному, кто фасоль добавит, кто копчености.Поэтому рассмотрим основной рецепт борща, по которому готовит большинство хозяюшек.

При выборе мяса ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения, строгих правил, конечно же, нет. Можно брать как свинину или говядину, так и куриное мясо. А можно сварить постный борщ без мяса. Такой вариант придется по нраву вегетарианцам и людям, придерживающимся поста.

Ингредиенты для приготовления украинского борща:

  • Вода ~3л.;
  • Мясо 350-400 г;
  • Картофель 3-4 средних корнеплода;
  • Свекла 120-150 г;
  • Капуста белокочанная 150-200 г;
  • Морковь 1 средняя;
  • Лук 2 шт. средние;
  • Томатный сок или морс 650-750 мл (или томатная паста);
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления украинского борща:

1.Приготовление борща начинаем с бульона.

Для того, чтобы это сделать правильно, примите ко вниманию следующие рекомендации:

Как говорилось выше, мясо можно брать любое. Если к мякоти добавите кости, то бульон получится наваристее.

Бульон говяжий и на свинине готовится приблизительно около 3-х часов, куриный не дольше 1,5 часа.

Заливайте мясо и кости холодной водой. Не надо заливать их кипятком.

Варить мясо можно предварительно измельчив на куски необходимого размера. Можно варить и цельным крупным куском, а потом нарезать на ломтики. Если используете второй вариант, то после нарезки мясо надо будет еще недолго прокипятить в бульоне.

Если варить собираетесь постный борщ без мяса, то все составляющие закладываем сразу.

Не забывайте, что при кипении жидкость испаряется, поэтому при варке бульона вы потеряете до 5-7% от изначально налитого объема.

Помните, что при варке мяса образуется пена. Это свернувшийся белок, от которого лучше избавиться. Для этого в процессе варки снимайте пену шумовкой. Благодаря этому ваш бульон будет прозрачный.

2.Промойте мясо и кости и залейте холодной водой. Варите, как уже было сказано, от 1,5 до 3-х часов, в зависимости от выбора мяса.

3.Приготовим заправку для борща, пока варится бульон. Для этого нарежьте репчатый лук кубиками. Морковь промойте и натрите на крупной терке.

Обжарьте лук на растительном масле. Когда лук начнет приобретать прозрачный вид, добавьте к нему натертую морковь. Доведите овощи до золотистости и залейте томатным соком или морсом. Если сока под рукой не оказалось, то разбавьте 3-4 ст.л томатной пасты кипяченой водой(650-750 мл). Протушите томатную заправку на протяжении 15-20 минут на слабом огне.

4.Со свеклой поступим похожим образом. Натрите ее на крупной терке или нарежьте соломкой. Обжарьте свеклу на растительном масле в течение 5-7 минут. После чего залейте водой (50-70 мл будет достаточно). Если вам не нравится насыщенный свекольный цвет, то свеклу отправляйте вариться в самом начале готовки, вместе с мясом. Вкус останется, а цвет уйдет. Если хотите, чтобы свекла не теряла яркости, то при тушении добавьте совсем чуток уксуса.

5.Картофель очистите, тщательно промойте и нарежьте кубиком или соломкой. Добавляйте его, как только бульон будет готов.

6.Пока картофель варится, нашинкуйте капусту. Ее необходимо закладывать в борщ, когда картофель практически готов. А это приблизительно через 15-20 минут. Капуста варится около 5-7 минут (молодой капусте надо не более 3-4 минут).

7.Теперь добавляем к бульону томатную заправку и протушенную свеклу. Подсолите по вкусу, поперчите. При желании добавьте пару лавровых листков.

8.Перед подачей дайте борщу настояться не менее 20 минут.

При приготовлении заправки можно добавить ~50 г мелконарезанного соленого сала. Получатся так называемые шкварки, которые придадут приятный аромат борщу.

Подавайте борщ с чесночными булочками и салом. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал