Шурпа из Баранины в казане

Рецептов приготовления шурпы множество, приготовьте это необычайно вкусное блюдо на огне или на плите в казане и подавайте горячим со свежим лавашом.

Шурпа, шурбо, шулюм, чорпа, шорпо, сорпа, шӳрпе, а в Молдавии и на Балканах, — чорба.

Ингредиенты для приготовления шурпы:

  • Баранина — 2.5 кг лопатка, грудинка, рулька;
  • Курдючный жир — 100 г;
  • Морковь — 400 г;
  • Картофель — 800 г;
  • Репчатый лук — 700 г;
  • Перец сладкий — 400 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Красный перец чили стручковый — 1 шт;
  • Вода — 5 л;
  • Свежая петрушка — 20 г;
  • Свежая кинза — 30 г;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • Соль — 2 ст.л.

Время приготовления: 2 часа 10 минут;

Количество порций: 10;

Калорийность: 186 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Разделочная доска;
  • Казан 12 л.

Рецепт приготовления шурпы:

Репчатый лук нарезать полукольцами, картофель крупными кусочками, морковь небольшими дольками, помидоры очистить от кожуры и нарезать дольками, сладкий перец нарезать крупно.

Казан перед приготовление вымыть, нагреть и налить немного воды, ополоснуть стенки казана и половником убрать воду из казана.

Налить в казан 5 литров холодной воды и выложить мясо, нарезанное кусочками среднего размера.

Довести до кипения и снять образовавшуюся пену, добавить нарезанный репчатый лук, убавить огонь до слабого и прикрыть крышкой, варить на слабом огне 1,5 часа.

В казан добавить картофель, морковь, острый перец чили, лавровый лист, 2 ст.л. соли, перемешать и варить 20 минут на слабом огне, с приоткрытой крышкой.

Добавить помидоры, сладкий перец, черный молотый перец, кориандр молотый, перемешать и варить на слабом огне с приоткрытой крышкой 15 минут.

Шурпу при необходимости досолить по вкусу, добавить измельченные свежие кинзу и петрушку, перемешать.

Шурпу из баранины подавать горячей со свежим лавашом.

Советы:

Чтобы бульон был прозрачным, шурпа должна вариться на самом слабом огне, с приоткрытой крышкой.

Чтобы убавить огонь необходимо убрать несколько поленьев из огня и при необходимости подкладывать.

Острый перец чили не нужно разрезать, он должен быть целый, иначе шурпа будет острая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал