Рецептов приготовления шурпы множество, приготовьте это необычайно вкусное блюдо на огне или на плите в казане и подавайте горячим со свежим лавашом.
Шурпа, шурбо, шулюм, чорпа, шорпо, сорпа, шӳрпе, а в Молдавии и на Балканах, — чорба.
Ингредиенты для приготовления шурпы:
- Баранина — 2.5 кг лопатка, грудинка, рулька;
- Курдючный жир — 100 г;
- Морковь — 400 г;
- Картофель — 800 г;
- Репчатый лук — 700 г;
- Перец сладкий — 400 г;
- Помидоры — 500 г;
- Красный перец чили стручковый — 1 шт;
- Вода — 5 л;
- Свежая петрушка — 20 г;
- Свежая кинза — 30 г;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1 ч.л.;
- Соль — 2 ст.л.
Время приготовления: 2 часа 10 минут;
Количество порций: 10;
Калорийность: 186 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Разделочная доска;
- Казан 12 л.
Рецепт приготовления шурпы:
Репчатый лук нарезать полукольцами, картофель крупными кусочками, морковь небольшими дольками, помидоры очистить от кожуры и нарезать дольками, сладкий перец нарезать крупно.
Казан перед приготовление вымыть, нагреть и налить немного воды, ополоснуть стенки казана и половником убрать воду из казана.
Налить в казан 5 литров холодной воды и выложить мясо, нарезанное кусочками среднего размера.
Довести до кипения и снять образовавшуюся пену, добавить нарезанный репчатый лук, убавить огонь до слабого и прикрыть крышкой, варить на слабом огне 1,5 часа.
В казан добавить картофель, морковь, острый перец чили, лавровый лист, 2 ст.л. соли, перемешать и варить 20 минут на слабом огне, с приоткрытой крышкой.
Добавить помидоры, сладкий перец, черный молотый перец, кориандр молотый, перемешать и варить на слабом огне с приоткрытой крышкой 15 минут.
Шурпу при необходимости досолить по вкусу, добавить измельченные свежие кинзу и петрушку, перемешать.
Шурпу из баранины подавать горячей со свежим лавашом.
Советы:
Чтобы бульон был прозрачным, шурпа должна вариться на самом слабом огне, с приоткрытой крышкой.
Чтобы убавить огонь необходимо убрать несколько поленьев из огня и при необходимости подкладывать.
Острый перец чили не нужно разрезать, он должен быть целый, иначе шурпа будет острая.