Суп Том Ям

Настоящий том ям, как большое тайское приключение, наполненное аппетитными ароматами, сливочным вкусом, острыми ощущениями и счастливым наслаждением.

Том ям вы обязательно найдете в меню любого тайского ресторана. Приготовьте Том ям дома и это будет настоящим событием для всех, кто отведает этот особенный суп.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • Куриный бульон — 1,5 л;
  • Галангал или имбирь — 15 г;
  • Шампиньоны — 180 г;
  • Кальмары кольца — 100 г;
  • Креветки — 260 г;
  • Мидии очищенные — 100 г;
  • Помидоры Черри — 4 шт;
  • Красный перец чили стручковый — 4 шт;
  • Лемонграсс (лимонная трава) — 6 шт;
  • Лук порей — 50 г;
  • Листья каффир лайм — 10 шт;
  • Лайм — 2 шт;
  • Перцовая паста — 2 ч.л.;
  • Чили соус с чесноком — 1 ст.л.;
  • Рыбный соус — 6 ст.л.;
  • Сахар коричневый — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 5 ст.л.;
  • Кокосовое молоко — 120 мл;
  • Основа для супа том ям — 160 г;
  • Кинза свежая — по вкусу;
  • Рис басмати — 200 г;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Вода — 400 мл.

Время приготовления: 30 минут;

Количество порций: 4;

Калорийность: 126 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кастрюли;
  • Разделочная доска.

Рецепт приготовления супа:

Подготовить ингредиенты для супа Том ям: галангал нарезать тонкими ломтиками, шампиньоны дольками, помидоры разрезать на половинки, стебли лемонграсса аккуратно разбить кулинарным молотком и нарезать на 2-3 части, лук-порей нарезать небольшими кольцами, острый перец слегка отбить кулинарным молотком.

Креветки очистить от панциря и удалить пищевод, мидии очистить от водорослей и песка, кальмары промыть и очистить от кожицы, нарезать кольцами.

Тщательно промыть рис и слить воду.

В кастрюлю налить 2 ст.л. растительного масла и нагреть его на среднем огне, добавить промытый рис и обжарьте 3-4 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая.

Затем медленно добавить в рис кипяток. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить 15 минут.

В другой кастрюле нагреть на слабом огне куриный бульон, добавить галангал, лемонграсс, лук-порей, острый перец. Варить на слабом огне 5 минут.

В бульон добавить грибы, соевый соус, рыбный соус, пряную пасту, чили пасту с чесноком, сок двух лаймов, сахар, соевый соус, основу для супа том ям. Перед тем как положить листья каффир-лайма, необходимо их немного размять руками. Перемешать и варить на слабом огне 2 минуты.

Добавить в суп кокосовое молоко и перемешать.

Затем добавить креветки, мидии, кальмары. Перемешать и варить 2 минуты на слабом огне.

Том ям подавать горячим. Рис подавать к супу отдельно. В каждую порцию перед подачей добавить листья свежей кинзы и помидору черри разрезанную пополам.

Советы:

Галангал можно заменить имбирем.

Шампиньоны можно заменить вешенками или свежими грибами шиитаке.

Свежий галангал и листья каффир лайма можно заменить сушеными.

Если Вы предпочитаете очень острый суп, стручки перца чили не отбивайте и кладите в суп целиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал