Приготовление этого вкуснейшего блюда не требует особой подготовки или специальных навыков.
Как правило, бозбаш готовят из баранины, порой заменяют говядиной или, даже, птицей. Наваристый мясной бульон, с картофелем, горохом нут и пряностями делает вкус этого блюда неповторимым.
Ингредиенты для приготовления бозбаша:
- Баранина на кости — 1 кг;
- Курдючный жир — 100 г;
- Горох нут — 150 г;
- Лук репчатый — 300 г;
- Картофель средний — 600 г (6 шт);
- Алыча сушеная — 5 шт;
- Мята сушеная — 1 ч.л.;
- Сумах сушеный — 1 ч.л.;
- Шафран имеретинский — ¼ ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Вода — 2 л.
Время приготовления: 2 часа;
Количество порций: 6;
Калорийность: 116 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля;
- Разделочная доска;
- 2 небольшие миски.
Рецепт приготовления бозбаша:
Горох нут замочить в холодной воде на 12 часов.
Мясо промыть и залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения и снять пену.
Добавить мелко нарезанный лук и размоченный горох, довести до кипения и закрыть крышкой, варить на слабом огне до готовности мяса, примерно 1,5-2 часа.
Шафран залить 50 мл воды и дать настояться 30 минут.
Убрать из кастрюли курдючный жир и кости. Добавить картофель, алычу, соль, молотый перец, шафрановый настой, процеженный через сито, и варить 20 минут на слабом огне до готовности картофеля.
Бозбаш подают так: в порционную тарелку положить 1 картофель, кусочки мяса, горох нут и добавить бульон, посыпать сумахом, сухой мятой и подавать к столу.