Бозбаш. Кавказская кухня

Приготовление этого вкуснейшего блюда не требует особой подготовки или специальных навыков.

Как правило, бозбаш готовят из баранины, порой заменяют говядиной или, даже, птицей. Наваристый мясной бульон, с картофелем, горохом нут и пряностями делает вкус этого блюда неповторимым.

Ингредиенты для приготовления бозбаша:

  • Баранина на кости — 1 кг;
  • Курдючный жир — 100 г;
  • Горох нут — 150 г;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Картофель средний — 600 г (6 шт);
  • Алыча сушеная — 5 шт;
  • Мята сушеная — 1 ч.л.;
  • Сумах сушеный — 1 ч.л.;
  • Шафран имеретинский — ¼ ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Вода — 2 л.

Время приготовления: 2 часа;

Количество порций: 6;

Калорийность: 116 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Кастрюля;
  • Разделочная доска;
  • 2 небольшие миски.

Рецепт приготовления бозбаша:

Горох нут замочить в холодной воде на 12 часов.

Мясо промыть и залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения и снять пену.

Добавить мелко нарезанный лук и размоченный горох, довести до кипения и закрыть крышкой, варить на слабом огне до готовности мяса, примерно 1,5-2 часа.

Шафран залить 50 мл воды и дать настояться 30 минут.

Убрать из кастрюли курдючный жир и кости. Добавить картофель, алычу, соль, молотый перец, шафрановый настой, процеженный через сито, и варить 20 минут на слабом огне до готовности картофеля.

Бозбаш подают так: в порционную тарелку положить 1 картофель, кусочки мяса, горох нут и добавить бульон, посыпать сумахом, сухой мятой и подавать к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал