Чайный пирог с вареньем в духовке

Рецепт чайного пирога с орехами и черничным вареньем – настоящая жемчужина монастырской кухни.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • 160 г (1,3 стакана) муки;
  • 1 стакан (250 мл) горячего крепкого черного чая;
  • 3 ст. ложки густого варенья (например, черничного);
  • 200 г (1 стакан) коричневого сахара (или белого сахара пополам с медом);
  • 1 ст. ложка разрыхлителя;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 50 г (1/2 стакана) дробленых орехов (или сушеной клюквы, изюма, кураги);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 12 половинок грецкого ореха (для украшения).

Рецепт приготовления пирога:

В стакан насыпьте 1 ч. ложку чайной заварки, залейте ее кипятком, накройте и дайте настояться 10 минут.

Процедите чай через густое сито в глубокую миску.

Добавьте к нему 3 полновесные столовые ложки любого варенья (очень хорошо подходит сливовое, вишневое, малиновое и др.).

Тщательно перемешайте смесь ложкой.

Смешайте муку с сахаром, корицей и разрыхлителем.

Добавьте смесь чая с вареньем к мучной смеси, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Наконец, добавьте растительное масло и дробленые орехи, перемешайте окончательно.

Разогрейте духовку до 180 гр.C.

Разъемную форму для выпечки застелите кружком промасленной бумаги, смажьте дно и бока формы растительным маслом.

Вылейте тесто в форму, а затем несколько раз слегка приподнимите ее и уроните на стол (чтобы устранить пустоты).

На поверхности теста уложите половинки грецких орехов.

Выпекайте чайный пирог в разогретой печи около 25–30 минут.

Выньте пирог из духовки, дайте ему постоять 10 минут на столе, затем удалите его из формы и остудите полностью.

Нарезайте и подавайте к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал