Рецепт чайного пирога с орехами и черничным вареньем – настоящая жемчужина монастырской кухни.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- 160 г (1,3 стакана) муки;
- 1 стакан (250 мл) горячего крепкого черного чая;
- 3 ст. ложки густого варенья (например, черничного);
- 200 г (1 стакан) коричневого сахара (или белого сахара пополам с медом);
- 1 ст. ложка разрыхлителя;
- 2 ч. ложки корицы;
- 50 г (1/2 стакана) дробленых орехов (или сушеной клюквы, изюма, кураги);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 12 половинок грецкого ореха (для украшения).
Рецепт приготовления пирога:
В стакан насыпьте 1 ч. ложку чайной заварки, залейте ее кипятком, накройте и дайте настояться 10 минут.
Процедите чай через густое сито в глубокую миску.
Добавьте к нему 3 полновесные столовые ложки любого варенья (очень хорошо подходит сливовое, вишневое, малиновое и др.).
Тщательно перемешайте смесь ложкой.
Смешайте муку с сахаром, корицей и разрыхлителем.
Добавьте смесь чая с вареньем к мучной смеси, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Наконец, добавьте растительное масло и дробленые орехи, перемешайте окончательно.
Разогрейте духовку до 180 гр.C.
Разъемную форму для выпечки застелите кружком промасленной бумаги, смажьте дно и бока формы растительным маслом.
Вылейте тесто в форму, а затем несколько раз слегка приподнимите ее и уроните на стол (чтобы устранить пустоты).
На поверхности теста уложите половинки грецких орехов.
Выпекайте чайный пирог в разогретой печи около 25–30 минут.
Выньте пирог из духовки, дайте ему постоять 10 минут на столе, затем удалите его из формы и остудите полностью.
Нарезайте и подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!