Чак-чак в переводе с татарского языка — «чуть-чуть». Знаменитый татарский десерт из пресного теста и меда стал широко популярным у гурманов.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- Яйцо — 5 шт;
- Мука — 350 г;
- Мед — 150 мл;
- Сахар — 100 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Растительное масло — 800 мл.
Время приготовления: 1 час;
Количество порций: 6;
Калорийность: 363 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Миска;
- Сковорода или сотейник.
Рецепт приготовления десерта:
1.Отделить желтки двух яиц. Взбить 3 куриных яйца и 2 желтка до крутой пены
2.В 300 г муки добавить взбитые яйца, соль и соду и тщательно вымесить тесто, оно должно быть однородным и гладким.
3.Оставить тесто на 15 минут.
4.Разрезать тесто на несколько частей, сформировать тонкие жгутики и нарезать на маленькие шарики. Обвалять все шарики в муке. Перед тем как обжарить шарики, сложите шарики в дуршлаг и стряхните с них лишнюю муку.
5.Разогреть растительное масло и обжарить шарики несколькими порциями до золотистого цвета, 1-2 минуты
6.Растопить мёд в сковороде или небольшом сотейнике, затем добавить сахарный песок и растопить на среднем огне, продолжать варить еще в течение 3 минут.
7.Вылить ⅔ медового сиропа в шарики и хорошо перемешать.
8.Мокрыми руками выложить шарики на тарелку и сформировать в форме пирамиды.
9.Сверху полить оставшимся сиропом. Поставить в холодное место на 1-2 часа. Чак-чак готов.