«Чак-чак» или «сладкие червячки» — визитная карточка татарской национальной кухни

Мой 4-летний сын называет это блюдо «сладкие червячки» и ооочень его любит!

Впервые я познакомилась с «чак-чаком» в Казани и по-началу, когда я попробовала обычный магазинный чак-чак, он мне показался сомнительным десертом. Однако когда я была в гостях у знакомых и попробовала домашний чак-чак, я буквально в него влюбилась — это как семечки, ешь-ешь, а рука все тянется и тянется за добавкой. Конечно, ничего полезного в этой сладости нет, но ведь иногда можно себя побаловать, правда? Еще меня привлекло то, что готовится он очень просто, а продукты для этого десерта всегда есть на кухне — т.е. для этого не придется бежать в магазин.

Ну а когда у нас появился сынишка, то начала я готовить его немного чаще, т.к. фразу «хотю челвячков» я слышала раз 50 на протяжение дня. Это классический татарский рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Пол чайной ложки соды.

Для медовой помадки:

  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек меда.

Для жарки:

  • Около пола литра подсолнечного масла.

Рецепт приготовления:

1. Взбиваем яйца, добавляем соль, сахар и молоко. Размешав, добавляем муку, смешанную с содой, и замешиваем крутое тесто.

2. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и оставляем его отдохнуть на столе 20-30 минут.

3. Теперь делим тесто на 3 части. Каждую часть по-очереди раскатываем и разрезаем на полоски. Все делают по-разному, а я привыкла так (быстро и просто): разрезаю блин на широкие полоски, и потом каждую полоску поперек разрезаю на мелкие полоски.

4. Нагреваем кастрюлю с маслом на среднем огне и порциями закидываем полоски. Как только они подрумянятся, вынимаем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

5. Приготовим помадку. На среднем огне нагреваем сахар (не мешая) и дожидаемся, пока он растает. Потом порциями вводим мед, размешиваем и тут же убираем с плиты.

6. Поливаем помадкой чак-чак и быстро размешиваем. Для красоты и чтобы следовать традициям лучше всего выложить чак-чак горкой и дать ему пропитаться около 2 часов. Я это сделать не успела, т.к. его уже начали уничтожать.

Полезные советы:

Нужно постараться подготовить все полоски до их жарки, т.к. они жарятся очень быстро и за ними нужно постоянно следить.

Эти полоски лучше не накидывать друг на друга, т.к. они могут слипнуться; постарайтесь их разместить на поверхности доски в один слой.

Некоторые заменяют мед просто карамелью — т.е. растопленный сахар + сливочное масло. Но на мой взгляд медовый аромат и вкус ничем не заменить!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал