Мой 4-летний сын называет это блюдо «сладкие червячки» и ооочень его любит!
Впервые я познакомилась с «чак-чаком» в Казани и по-началу, когда я попробовала обычный магазинный чак-чак, он мне показался сомнительным десертом. Однако когда я была в гостях у знакомых и попробовала домашний чак-чак, я буквально в него влюбилась — это как семечки, ешь-ешь, а рука все тянется и тянется за добавкой. Конечно, ничего полезного в этой сладости нет, но ведь иногда можно себя побаловать, правда? Еще меня привлекло то, что готовится он очень просто, а продукты для этого десерта всегда есть на кухне — т.е. для этого не придется бежать в магазин.
Ну а когда у нас появился сынишка, то начала я готовить его немного чаще, т.к. фразу «хотю челвячков» я слышала раз 50 на протяжение дня. Это классический татарский рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
- 3 яйца;
- 2,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 ст. ложки молока;
- 1 ст. ложка сахара;
- Пол чайной ложки соды.
Для медовой помадки:
- 6 ст. ложек сахара;
- 6 ст. ложек меда.
Для жарки:
- Около пола литра подсолнечного масла.
Рецепт приготовления:
1. Взбиваем яйца, добавляем соль, сахар и молоко. Размешав, добавляем муку, смешанную с содой, и замешиваем крутое тесто.
2. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и оставляем его отдохнуть на столе 20-30 минут.
3. Теперь делим тесто на 3 части. Каждую часть по-очереди раскатываем и разрезаем на полоски. Все делают по-разному, а я привыкла так (быстро и просто): разрезаю блин на широкие полоски, и потом каждую полоску поперек разрезаю на мелкие полоски.
4. Нагреваем кастрюлю с маслом на среднем огне и порциями закидываем полоски. Как только они подрумянятся, вынимаем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
5. Приготовим помадку. На среднем огне нагреваем сахар (не мешая) и дожидаемся, пока он растает. Потом порциями вводим мед, размешиваем и тут же убираем с плиты.
6. Поливаем помадкой чак-чак и быстро размешиваем. Для красоты и чтобы следовать традициям лучше всего выложить чак-чак горкой и дать ему пропитаться около 2 часов. Я это сделать не успела, т.к. его уже начали уничтожать.
Полезные советы:
Нужно постараться подготовить все полоски до их жарки, т.к. они жарятся очень быстро и за ними нужно постоянно следить.
Эти полоски лучше не накидывать друг на друга, т.к. они могут слипнуться; постарайтесь их разместить на поверхности доски в один слой.
Некоторые заменяют мед просто карамелью — т.е. растопленный сахар + сливочное масло. Но на мой взгляд медовый аромат и вкус ничем не заменить!