Чак-чак

Чак-чак в переводе с татарского языка — «чуть-чуть». Знаменитый татарский десерт из пресного теста и меда стал широко популярным у гурманов.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • Яйцо — 5 шт;
  • Мука — 350 г;
  • Мед — 150 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Растительное масло — 800 мл.

Время приготовления: 1 час;

Количество порций: 6;

Калорийность: 363 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Миска;
  • Сковорода или сотейник.

Рецепт приготовления десерта:

1.Отделить желтки двух яиц. Взбить 3 куриных яйца и 2 желтка до крутой пены

2.В 300 г муки добавить взбитые яйца, соль и соду и тщательно вымесить тесто, оно должно быть однородным и гладким.

3.Оставить тесто на 15 минут.

4.Разрезать тесто на несколько частей, сформировать тонкие жгутики и нарезать на маленькие шарики. Обвалять все шарики в муке. Перед тем как обжарить шарики, сложите шарики в дуршлаг и стряхните  с них лишнюю муку.

5.Разогреть растительное масло и обжарить шарики несколькими порциями до золотистого цвета, 1-2 минуты

6.Растопить мёд в сковороде или небольшом сотейнике, затем добавить сахарный песок и растопить на среднем огне, продолжать варить еще в течение 3 минут.

7.Вылить ⅔ медового сиропа в шарики и хорошо перемешать.

8.Мокрыми руками выложить шарики на тарелку и сформировать в форме пирамиды.

9.Сверху полить оставшимся сиропом. Поставить в холодное место на 1-2 часа. Чак-чак готов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал